「ラーメン(地獄スープ)600円」@つけ麺 極の写真2013.9.6
 すごい久しぶり。「たつ兄ラーメン」が埼玉ラーメンマップに載ったころ以来かも。
 次女と伺ったあの時のたつ兄さんが厨房に。
 自動ネギ切り機でザクザクネギを切っているところを次女が不思議がって見ていたら話しかけてくれました。かっぱ橋で購入するとか言っていたような。
 POPな看板字体についてお聞きすると姉が書いてくれたとか。
 そのお姉さんがその後開店した「麺処さくらさん→銀さん」ですよね?

地獄スープは醤油・豆板醤・ゴマ・唐辛子・味噌も使っているかな。
 一口目はゴマが、あとは豚骨スープの味がかなり効いてくる。
 香りも豚骨臭強め。

辛さはそれほどでもないです。
 麺は細めの黄色縮れた中華麺と言ってよいようなもの。
 強い豚骨に細めんはわかりますがそれなら多加水という選択はあまりないような。
 こちらには豚骨魚介というメニューがあるので、それに焦点を当てているのかもしれない。

チャーシューは「さくら」同様、厚く充実したバラ肉。
 これだけは美味いと思った。
 メンマは甘めでこのメニューには合わないかなあ。

たつ兄さんがあの時と比べてひんやりとした雰囲気だったのが意外です。

どもです

コチラは改名前に行ったきりです。
失礼かもですが良く続いているなとある意味不思議なお店です。

☠秋☠ | 2013年9月11日 22:36

舌とお腹とPC、大丈夫っすか?
メンマまで辛くしたら・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月11日 23:40

こちら。

会社から一番近いお店なんですがやはり足が向かないんですよねーww
こう言っちゃ~なんですが麺がいつも柔らかいんで「麺硬め」でお願いすると、
それはしてない!とかww
混んでいる訳でもないし何故出来ないの?って感じです・・・w

バスの運転手 | 2013年9月12日 00:24

こんばんは

そういえばコチラ、配達の時に見かけて事ありますよ。
番長さんの弟さんのお店なんですね。
コチラは番長さんみたい自家製麺じゃないんですか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月12日 00:42

もなさんのレビューは店の系譜が勉強できますね。

ネギ切り機が見てみたい♪

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月12日 10:49

これ、一応豚骨醤油なんですか?
何となく担々麺っぽいようにも思えなくもないので。
メンマはどれだけ甘いのやら?
と言うか、甘いメンマが合うメニューってなんでしょうねぇ?
どれにも合わない気がするんですが。

corey(活動終了) | 2013年9月12日 13:35

ナハハ~
モトたつ兄店主殿、その後はひんやりした雰囲気でしたかぁ~w
マイローカルなんで通るたび、お店を覗いてるんですがぁ・・
客入りもひんやり気味の様子・・(苦笑)

ももたろう | 2013年9月12日 21:55