ピップさんの他のレビュー
毎度様です
しばらく豚骨食べてないな~
遠くてあまりいけないけど水戸は美味しそうなお店が多いですね~
PS.元吉田・・・地名だったんですね。
もんど | 2013年9月23日 09:58〉板金屋さんへ
どもども~。
水戸は県内だとつくば、土浦に次いで、美味しいお店は多い印象です。
元吉田..地元じゃないと、昔は吉田でした♪って、意味の元吉田にも思えますね。面白いですw
ピップ | 2013年9月23日 10:20こんにちわ~
豚骨らーめん食べたーい!
580円ってのもイイですねぇ~♪
たく☆ | 2013年9月23日 11:36〉たくさんへ
お値段もなかなかです。
今、むじゃきの【ゲリラ限定】煮干しそば改の並び中です。
早く食べたい!
ピップ | 2013年9月23日 12:45こんにちは。
店の前は何度も通っていますが、未訪問です。
機会があれば。
こんにちは!
物凄く充実した表層脂ですね~ でもあっさりしているようで美味しそうですね~
ひ~わん | 2013年9月24日 15:33
ピップ
村八分

ポテトはしな々派

未訪の「へべれ家」に向かうも、定休日でした。あれ?日曜じゃないの?(修正しました)
つう訳で、お近くのこちらにお邪魔しました。
店員は50代と30代の女性2名でしたが、威勢の良い掛け声です。
確か、閉店した「らーめん 山崎屋」の店主さんが働いているはずですが、見かけませんね。
私の知ってる九州豚骨系は後清算方式が多いため、スルーしそうになって食券購入を促されます。
豊富なメニューに遭難しそうになるも、後客がいたのでゆっくりしていられず、目が合ったこちらをポチッとな。
カウンター席のみでドアは開けっぱなし。屋台感を演出でしょうか?
今日は心地よい風が入ってきて、居心地が良いです。
食券を渡して、1分18秒で着ラーですw。この系統は提供が早いのがいいですね。
うわぁ~、表層にブ厚いラードと背脂が確認できます。
スープを一口。臭みが全くないライトな豚骨スープです。
影に課長を感じますが、嫌味は少なく、醤油系のカエシも丁度良い。なかなか美味しいスープです。
表層の油も思ったよりクドく感じず、後半も嫌にはなりませんでした。
麵は、低加水の細ストレートでカタメの茹で上げ。
粉っぽさもあり、なかなか美味しいです。麺量は100g程度でしょうか?
100円をカウンターに置き、替え玉をコールすると、今度は52秒で届きましたw。
今度の麵はバリカタ。一杯目より量が多いようなw。
こちらは、コキパツの食感で麵が際立ちます。ライトなスープとの一体感ならカタメの方が良いかも。
でも、一度で食感の違う麵を食べれるのは、替え玉の可能な九州豚骨系ならでは。
具はチャーシュー、半味玉、木耳、刻みネギ、海苔です。
チャーシューは小さめ薄めで油身多め。ホロッと崩れる柔らかさです。
半味玉は、甘醤油な味付けと黄味のトロ度がナイスで満足です。
木耳は太目でコリコリ食感。やっぱり合います。
青ネギは、スープを飲もうとすると必然と入ってくる、ほんのり甘い油とよく合いますね。不思議~。
海苔は普通...
卓上の高菜と紅ショウガも大量投入。高菜はなかなかの辛さ。紅ショウガはやはり合います。
替え玉したら、お腹一杯で完飲完食~♪
万人受けしそうなライトな九州豚骨ラーメンでした。
替え玉ありきでも、お値段的には合格だと思います。
一度食べたことが有り、あまり印象に無かったのですが、久し振りに食べた豚骨はとても美味しく感じました。
セットメニューも豊富なので、普段使いには持って来いですね。