歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
具が見えないので
一瞬具なし?
と思っちゃいました。
店主さんの人柄も良いし、いい店ですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月19日 09:32 こんばんわ~
>私の悩んでいる姿を見て、その中間の量で作りますよとのお声が。嬉しいですね、
↑良いですね~こうゆうのって!
自分は一度しか行ってませんがこちらの店主さんの人柄はとても良いのでホントに応援したくなりますよね。
近くにあったら絶対通っておるお店です!!
バスの運転手 | 2013年9月19日 21:03どうも~
ホント、ここの店主さんは人柄良いですよねぇ。
ちょっと良すぎて恐縮するぐらいw
つけ麺、食べに行かなきゃ!
corey(活動終了) | 2013年9月22日 00:27
歩くバオバブ(レポさぼり中)
赤バイクの知蔵
サラリーメン金太郎
ひろまみ
Kuni
ブル

本年113杯目、8/26、再訪←7/22(8/19)
先日訪問した土浦の「猪貴」さんの斜向かいにある川魚屋さんで購入した白魚の煮干しと佃煮をお土産に、仕事仲間と臨時の酒盛りをしてしまったら無性に〆のラーメンが食べたくなりました。ほどほど貯まった腹具合なのでガッツリやコッテリは避けたく、自然と此方に。月曜の20時45分で先客0名、後客4名。此方は口頭での注文形式。お決まりのつけ麺を普通盛りでオーダーしたところ、大盛りでないことに店主さんから確認が入ります。私の悩んでいる姿を見て、その中間の量で作りますよとのお声が。嬉しいですね、こうゆうの(+1点)。今回も先週に続いてお忍び扱いにするつもりだったのですが(未アップ分が貯まっていまして…)、こんなエピソードから書きたくなってしまいましたぁ。ということで、今回は店主さんのお人柄をご紹介し、これにて終了です。としたいところですが、ラーメンのことも書いておかないと規約違反になるかもなので…。
つけ汁は僅かにトロっとした濃いけどしつこくない豚骨魚介(お店に倣うと魚介豚骨)で、魚粉に頼っていない滑らかなつけ汁です。7種類の魚介のブレンド具合が絶妙なのか、何かが突出していたり、エグさを感じたりすることはありません。甘さ普通、酸味控えめ(若干のブレあり)、塩分ほどほどになるかと思います。
麺は、そんなに太くない太麺ですが、箸捌きの際に強直さを感じるタイプ。甘みがあってなかなか美味しいです。大盛りでも300gであり、どちらかというと他のお店の「中盛り(同額)」に相当するかと。強直さのせいか胃袋内での存在感は麺量以上にあります。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギで、いずれもつけ汁側に。チャーシューはつけ汁と相似なお味で、以前は短冊カットタイプでしたが、最近ではスライスのままの時も。メンマとネギは普通です。ネギは太いタイプオンリーで、微辛程度です。
スープ割りは…(した記憶にない、忘れた)、今度、確認しておきます。
マンガ等が置いてありますが、最初のうちは様々なポップで楽しめると思います。オペにもだいぶ慣れてきたみたいで、アタフタ感は少なくなってきました。とはいえ、本日は「晴れ空ピクルス」の提供を忘れる凡ミス。会計時に請求されなかったのでスルーしておきました。また来ます。
ご馳走様でした(頑張って下さい)。