「濃厚魚介らーめん + ローストポークガーリック飯」@麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店の写真750円+200円。2013/9/19(木)、18:30頃訪問。
意外とラーメンエリアが空いている。並ばずに注文。
ガーリック飯は平日限定。平日は中盛まで同一料金とのことで、平日の恩恵に与る。
受取口横に卓上調味料あり。黒胡椒、ラー油、酢。
5分ちょいでブザーが鳴り、取りに行く。

前回はぬるめで残念だったのだが、今回は熱めで良い。
鶏白湯に魚介が抜け、優しい醤油を感じる濃厚スープ。
若干粉っぽいトロッとした粘度がある。
風味も魚粉っぽさがあるが強すぎず、鰹節メインの出汁も感じる。
鶏白湯がしっかりと強く効いているので、魚介が前に出過ぎず、バランスがいい。
底に少し醤油タレが溜まっていた。
溜まっていた部分を飲んでもさほど強くはなく、鶏と魚介にうまく混ざっている。
本店のつけ麺には隠し味にマヨネーズが入っているそうだが、こちらのラーメンにも入っているのだろうか。隠し味というくらいなので存在は感じない。
美味い。

白め中細寄りほんのりウェーブ麺。
芳醇香味そばとは別の麺?少しだけ太い気がする。
加水率低めで、小麦が香る。
やや硬めで啜り心地、歯切れが良く、うまい。
スープの持ち上げもいい。
本店と同じなら中盛で180g。
スルっと食べられて、飯がなければもの足りないくらいかも。

鶏つみれ2つ。コリコリの食感がいい、細かい軟骨入り。
鶏自体の味のほかに、ハーブかスパイスのような香りも入っていて美味い。
ほうれん草は少なめで普通に合う。
海苔はスープに一部浸っているのかと思ったら淵の横に貼ってあるだけだった。
少ないがこちらも合う。
メンマはコリっと食感と柔らか食感との二種類。普通。
白ネギスライスが非常にうまく、スープにも合う。
辛さがなくネギの風味がしっかり残っている。
青ネギ小口は印象なし。

具と麺を完食し、ローストポークガーリック飯へ。
小岩に行ったときには曜日が違って食べられず、こちらで食べられるようになったのは嬉しい。
ポークがしっかり入っているが、ご飯のほうがちょい多い。
少し小さめの器にしっかりと盛られ、白ネギが山になっているので食べずらい。
しかし味はバッチリ。
ローストポークは荒挽黒胡椒とガーリックソルトがかかっていて、シンプルながら文句のない味付け。
食感も、硬めで弾力が良く、美味い。
青ネギはこちらもほとんど感じなかったが、上記ラーメンと同じく、白ネギは美味くてバッチリ合う。
中盤に辛みを追加したくなり、ラー油投入。これも合う。
小岩のほうには[ロースト~飯]の前に、[バターたっぷり]と付いているのでこちらはバターなしだろうか。若しくはバター少なめで気が付かなかったか...
バターがあったほうが肉にも飯にもコクが更に入ってうまくなると思われる。
あとはニンニクがもっと効いていると嬉しい。名前の割にはニンニクがガーリックソルトのみなので、ガッツリ感はほぼない。

飯を完食後、最後にスープを完飲。
腹一杯で味にも満足。魚介系は苦手なものもあるのだが、さすがは一燈、期待は裏切られなかった。

以下蛇足。
お盆がツルッツルで席に持っていくときと、返却口に返す時に、丼が滑って怖かった。
フードコート内の仕様なのだろうが、週末とか誰かが絶対丼をひっくり返していると思う。

隠し味にマヨは、初めて知りました。情報ありがとうございます。
ここは、外出で食うのに便利ですし、フードコートラーメンでも別格なので、好きな一杯です。(^_^)

とまそんさん>
コメントありがとうございます。
マヨの話は何かの本で読みました~。わからないっすよねぇ。
フードコートでこのレベルはすごいですよねやはり。行きやすいのでまた来そうです。

no | 2013年9月26日 22:25