ぬこ@横浜さん、こんばんは。
おっと、大和まで来ていたのですねw
カレーパウダーがあるのは家系では珍しいですね。
omuサン | 2013年9月21日 23:05こんばんは。
かなり多彩な調味料がある家系ですね。先ほどから皆様の家系レビューをたくさん見ているので久しぶりに家系に行きたくなってきました!
poti | 2013年9月22日 00:17お疲れ様です。
ラーメンより、きゃべもや100円が気に入りそうですね、
味変も楽しめて楽しそうです。
忍者信 | 2013年9月22日 05:30こんばんは。
>壱六系や町田商店系に近いタイプの一杯。ラーメン自体に目新しさはないが、安心して食べられる一杯
>カレーパウダーを追加してみる。家系には珍しい味変アイテムだ
インディゴ(翠金) | 2013年9月23日 00:14omuサンさん、こんばんは。
>もやキャベの盛り付けは、町田商店系らしく豪快ですな(^ω^)
自販機にも警告は書いてあったのですが見落としてましたw
>おっしゃる通り、味噌に良く合いそうです。寒くなったら試してみようかな?
私も寒くなったら狙ってみたいですね~
potiさん、こんばんは。
>先ほどから皆様の家系レビューをたくさん見ているので久しぶりに家系に行きたくなってきました!
暑さが和らいで、こういう家系や味噌が段々欲しくなる時期になってきましたからね~
忍者信さん、こんばんは。
>ラーメンより、きゃべもや100円が気に入りそうですね、
きゃべもやは軽く味付けしてあるので、ビールのアテにも・・・にしては、ちょっと量が多いかなw
aztecaさん、こんばんは。
>どちらかというと、肉で埋め尽くしたい・・・w
私も普通の醤油系ラーメンはそうなんですが、家系だけは野菜優先になるんですよね~
インディゴ(翠金)さん、こんばんは。
>ですね!美味しいんですよ、でも無難と言った感じ…贅沢な言い方ですよね、きっと(苦笑)
食べ慣れている弊害とも言えますね・・・。
>え、卓上調味料ですか?だったら面白いですね!是非試してみたいです!
家系では珍しいですよね。何に合うのか検証してみるのも面白そうです。
ぬこ@横浜 | 2013年9月23日 19:15
ぬこ@横浜

遊男

【注文】ラーメン並・醤油(680円)+もやきゃべ(100円)。好みの指定は全て普通。
【待ち時間】8分。先客の調理待ちがなかった割には待たされた。
【麺】中太麺。家系らしいタイプの麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨醤油スープ。粘度を感じるスープはかなり濃厚。醤油の強さはやや控えめ。このあたりは壱系らしさを感じる。中盤からおろしニンニク&揚げニンニクを追加。これは定番的な味変アイテムだ。終盤に、もやしの味付けも兼ねてカレーパウダーを追加してみる。家系には珍しい味変アイテムだ。合わないというわけではないが、少し違和感はある。
【具】チャーシュー、ほうれん草、鶉卵、海苔、もやきゃべ。もやきゃべは別丼に盛って配膳される。なかなかの盛りっぷりで結構圧倒される(一応、自販機にもその旨の注意書きは書いてある)。もやきゃべは大半がもやし。もやきゃべは軽く茹でてあり胡麻油ベースのたれで軽く味付けされている。
【感想】壱六系や町田商店系に近いタイプの一杯。ラーメン自体に目新しさはないが、安心して食べられる一杯というところか。今回、カレーパウダーを使ってみたが、醤油ではなく味噌系だと意外と面白い味の変化になるかもしれない。次回は味噌+カレーパウダーという組み合わせを試してみるのもありか。
【備考】卓上調味料はニンニク、豆板醤、刻み生姜、揚げニンニク、胡椒、酢、カレー粉、ハバネロ、一味、胡麻と多彩。