「熊本ブラック(太麺)+煮玉子+替え玉=900円」@熊本ラーメン 大悟の写真2013.9.23
 新しいお店で川越街道沿いということもありすごい繁盛してますよ。
 開店時間まもなく暖簾をくぐりましたがどんどんファミリー客を中心に入って来ます。

ちなみに会計時、越谷の麺匠 大悟 DAIGOとの関係をお聞きしましたが「関係ありません」とのことです。
 私はカウンターに座りお仕事を眺めていました。
 まだオペレーションは上手く行かずの印象。

メニューの「ブラック」と「ホワイト」の違いはどこなのかを、パパと店員さんから呼ばれる初老の店員さんに質問。
 マー油が掛っているか否かの違いだけだとか・・。
 値段が同じなのでブラックの方がお得ですねと私がお応えしそれを注文。まずはお勧めの太麺で。
 細麺も食べてみたかったので「あとで替え玉します」と宣言。
 てことで「熊本ブラック(太麺)650円+煮玉子100円」

なかなかできませんねえ~。まあこんだけ混んでるんだから、それに昼前からビールやツマミ頼んでるお客もいるし。

カウンターに座っているとデカ寸胴からの香りかなあ、鶏の香りもするんですけど豚骨臭は少なめなよう。

で、ドンブリが届くと焦がしニンニクの香ばしさがいっぱい。
 スープを掬うと粘度が低い白濁スープでして、タレの味も薄めではないでしょうかね。
 いわゆる骨髄のサラサラ感が希薄でして、マー油の苦味がそのまんまマー油の苦味として味わってしまうのはどうでしょうか。動物脂の存在があってこそのマー油だと思うんですけど。
 博多と比較してド豚骨ではない「熊本ラーメン」ですが、もうちょい欲しい。

麺は加水率が30%とのこと。低加水率。
 太くて硬い麺が熊本ラーメンの特色の一つでしょう。
 この麺はいいと思いました。パッキンとまでは行きつかない微妙に心地よい噛み応え。
 また、替え玉で頼んだ細麺(硬め)は博多麺までは細くなく、それよりは加水率がやや高いか。
 麺の長さもやや長めで、スープが淡泊な分絡め取るようの工夫あり。
 替え玉は150円でして高く感じますが、量は多いです。

トッピングですが、ここは厚さ1cmあろうかというバラロール。
 味薄めでトロトロもしている。ってか、角煮じゃないのね。それにキャベツ入ってないし。
 冗談みたいな軟い茎ワカメが入っていて、これ最初サヤエンドウかと思いましたよ。
 で、見ていると「大悟ラーメン900円」だと角煮とキャベツが付くみたいですよ。

味玉は失敗タマゴ並みに不格好でした。それが二つに切られてでてきました。
 九条ネギはもうちょい欲しい。
 この手のラーメンはカスタマイズ用の数々が置かれていて欲しいかな。

会計時、次回50円引きの券をいただきました。

なお、駐車場ですが
 隣家の門の前にも数本白いラインが引かれており、まさかそこに停めたらマズイだろうと・・・。
 パパにお聞きしたら、そこも停められるそうです。
 あとからドンドコ来る車もさすがにそこは停められないだろうと道路待ちしてますが、大丈夫らしいですよ。

それから一昨日記されていなかった休業日についての案内が貼られていました。
 水曜定休だそうです。

お祝い点追加。

こんにちわ~

コチラには近々行って来ようと思ってますよ!
その際は大悟ラーメンにしよっと♪

上福岡のお店は後ほどレビュしまーすw

たく☆ | 2013年9月23日 15:07

ちょっと微妙ですかねー。
しばらく様子見かな?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月23日 15:13

>たく☆さん
 やっぱり熊本ラーメンていったら角煮やキャベツでしょう。
 なんか損した気分です。で、一気に250円も高くなりますよ。

>まるさん
 どうなんでしょう。
 マー油の強さはわかりますが、それとスープのバランスでしょうか。
 スープにコクがないように思うんですよ。これは解決できるんじゃないかなあと。

mona2 | 2013年9月23日 16:18

続いてどうも~

本日仕事終了後に知り合いがやっているふじみ野市の「やきとん」のお店に家族の分を焼いて貰う為に訪問。
行きにやっていたら軽いだろうからって食べちゃうつもりでしたが17時過ぎにに通過したのに営業していませんでした。オープンしたばかりなのにやる気ないなぁ・・・ww
と、帰りも見たら混んでましたねー。まぁ~そのうちかなぁ?

バスの運転手 | 2013年9月23日 19:24

>バスさん
 川越街道沿いにあるし、熊本ラーメンてのも目を引くんだと思いますよ。
 ここは以前「長秀龍」でしたよね。
 つけ麺はちょっと気になるんですが、それで最後かな。

mona2 | 2013年9月23日 19:29

こんばんは~

>昼前からビールやツマミ頼んでるお客もいるし。
そういえば豚骨ラーメンって飲んだ後に頂くイメージがありますね。
脂分がアルコールを中和するのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月23日 22:17