「つけそば(300g)」@中華蕎麦 とみ田の写真美味しいです。いろんなつけ麺食べてきましたが、豚骨魚介系ではとみ田はパイオニアですし、この系統でとみ田と張り合えるのは、関東圏では亀有のつけ麺 道くらいでしょう。一燈は系統が違いますからね。

関西では、今は全くダメですが天六の群青の初代つけ麺はこのレベルに近かったと思います。でも今とみ田と張り合えるつけ麺は関西にはないですね。未食ですが、とみ田で修行された方が京都でやっているという「たけ井」は期待しておきたいところです。

味についての細かいことは過去のレビュアーさんを参照してください。スープは王道中の王道ですが、かなり洗練されてますし、道ほど甘く?もないので万人受けするでしょう。

麺についてですが、これに文句言う人はつけ麺に不向きだと言っても過言じゃないと思います。水切りもしっかりできてます。

チャーシューも美味いです。

しかし注意点が2点あります。

まず、多くの方が述べられてますが、待ち時間が半端ないです。3回行きましたが着丼までの平均時間は2時間半超えてます。ここまで並ぶのは某テーマパークの人気アトラクションくらいです。ここは僕の中では相当マイナスです。待つに値すると思いますが… 1時間超えると基本はダメです。

2点目。ネギ多すぎ。
一口目は多くの人が混ぜずにディップすると思うのですが、この一口目の感動は言わずもがなです。しかし、ネギがつけ汁と麺に絡み始めると、とにかく辛いです。つけ汁、麺ともに良いのにもったいないと思います。

ネギ少なめコール、いやネギ無しでもいいと思います。道みたいに別添えにするとか、店側もそういう対応をしてほしいところです。

そこで点数についてですが、基本点は99点でいいでしょう、この店は。100点でない理由はまだ見ぬ将来の名店に備えてのためです。

行列マイナス点は1時間の基準から1時間半はオーバーしてますので、3点はマイナスです。

ネギについてのマイナス点ですが、これは僕の舌の問題や、抜けばいいということ、そしてなによりつけ麺はネギ中心の食べ物ではなく、麺とつけ汁からなる食べ物だということから大してマイナスにする理由にはならないと思います。1点マイナスということで。

総合点95。たいていの人が満足するでしょう。