「ベース 超特濃 梅田盛 バリカタ 替玉1回 910円」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真かなり気になってましたが未訪でした!本日某ラヲタの某店店主様のFBを拝見し、どうしても行きたくなり訪問!一風堂の創業者の方の当初からの拘りを盛り込んだ店で一風堂梅田店の2階に有ります!博多濃厚とんこつSHIROMARUBASE!1985年一風堂開店時は「ポタージュより濃いスープを作ろう」と考えていたとか。その思いを忠実に叶えた店に仕上げたとか?オーダーは一蘭的な記入式。まず特上、上、ベースの3種から選び、次にスープの濃さを3つから選びます。次は麺の硬さを4種から選び終了。トッピング等必要な方は次の欄に進むといった具合で書き上げてカウンター上でオーダーコール。本日は、ベース、超特濃(+20円)、バリカタ、梅田盛り(替え玉1回、煮玉子、のり+200円)のトッピングでオーダー。1階の一風堂梅田店の行列は相変わらず半端やないんですが、こちらは空席が有ります!味のベースは同じなのに何故なんでしょうか?まもなく着丼。超特濃らしく背油状の油で覆われてます!(^.^)ブロック状のチャーシュー一切れ、キクラゲ、梅田盛りの煮玉子、のり2枚です。スープを一口。うん白丸の濃厚バージョン。白丸特有の甘味も普通に感じます。旨いですね!麺はいつもの極細麺。歯応えのエエ感じのバリカタです。チャーシューはいつもと違い、肉肉しい好きなタイプです。キクラゲは何故にこのスープに合うのでしょうか?旨いなあ♪煮玉子も初めて食べましたが半熟度合いもエエ感じですね。替え玉1はハリガネで。下(1F)との大きな違いはモヤシがありません。生姜とニンニククラッシュはあるんですが、キムチもやしはおいてませんでした!替え玉2(+100円)はバリカタでタレを足して一気に!ごちそうさまでした!味の(濃度)バリエーションは下より多いのでエエと思います!ごちそうさまでした!エエ感じのラーメン店でした!