「シロマルベース(特濃)」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真金曜23時。再訪。
立地が良く常に満席なこちらへ。店内カウンター席ほぼ満席で1席のみ空き。

オーダーシート1番上「シロマルベース」を注文。
値段は700円。スープの濃さは、濃か特濃か選べる。

スープは、背脂ダクダクの旨あま〜い濃厚豚骨スープで、一風堂らしく臭みがなく美味い。

「スパイシー中州ブラック」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真梅田で丸一日研修があり、昼飯にコチラへ。一風堂の別ブランド?で以前に伺ったとこのある、閉店してしまったSHIROMARU BASE 堂山店と同じ系統のようです。昼少し前の到着で、タイミングよく空いてましたがすぐに満席となりました。メニューは豚骨系のメニューと中州ブラックがあり、珍しいので中州ブラックの方を注文しました。

少しして写真のラーメンが提供されました。富山ブラックを思... 続きを見る

「シロマルベース+替玉」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真シロマルベース+替玉@SHIROMARU BASE 梅田店
【実食 20170107】
品川以来のSHIROMARU BASE。

味は悪くないと思う。
ただ30分も並ばされるわ、注文カードをシカトされて後から来た客に先に提供されるわ、オペレーション悪いわ、詫びは無いわ、で最悪の気分に。
残念です。

「梅田盛り¥820 +超特濃¥100」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真「超」が付くほどコッテリでもなかったけど、みなさん書かれているように、臭みの全く感じられない洗練された濃厚豚骨って感じのスープ。
一風堂さんのHPによるとこれが創業当時の味との事。今でもまだ目新しく感じるこのスープを30年も前に出していたというのが、一風堂さんのスゴイところだと思います!

梅田盛りとかチョイ盛りとかの違いは確認できなかったけど、少... 続きを見る

「シロマルベース 超特濃 バリカタ」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真この日は昼抜きで、所用先から梅田に戻って参りましたら15:30。あとは内勤なのでラーメンでも頂こうと思いますが、麺屋さんお休みの時間帯。そこで通し営業の一風堂さんへ参ります。さらに二階があるのを思い出し覗きますと、さすがにこの時間先客様2名のみ。さっそくカウンターに着座し、注文書に丸を付け表題を発注します。トッピングも考えましたが、この系統はシンプルがよろしい様に思い、その予算は替え玉にとっておき... 続きを見る

「チョイ盛り (770円)」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真2014/8/14 19時10分頃 初訪問

梅田の一風堂のセカンドブランドが、一風堂の上の階にあります。濃厚な豚骨一風堂は和な雰囲気の内装ですが、こちらは洋風でシックな感じ。ベースは濃厚豚骨一本で、オーダー票に麺の硬さ、スープの濃さを書いて渡すシステム。一蘭的であります!スープは「特濃」、麺は「カタメ」でお願いしました1

【スープ】
一風堂の白... 続きを見る

オーダー伝票に記入するスタイルです。麺カタメで注文。
チャーシューに刻みネギがのるシンプルな丼とご対面。
極細ストレート麺に白濁した豚骨白湯スープです。
細かい背脂浮くスープはクリーミーで豚骨ダシの旨味充分です。見た目ほどのクドさはなく博多らしい低加水麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
一玉の麺量は少なめなので、替玉をバリカタで注文し、卓上にあるニンニク、紅ショウガ、ラーメンだし、白胡麻、白胡椒、一味のうち、紅ショウガと白胡麻を投入し、味変を楽しみます。
数量限定の超特濃も気になるところです。

「ベース+超特濃 590円+20円」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真宴会の余韻を感じながらしばし歩いて梅田は一風堂2階のこちらへ!回転当初は下の店は長蛇の列でも上はガラガラ!今は下の店は長蛇の列で上もかなりのお待ちです!ブランド力に味がついてきたら凄い力ですね♪本日もベース、特濃、ハリガネでオーダー。さきにオーダー用紙に記載するのは、効率的ですね♪約14分後に着席、その5分後に着丼。白の豚骨が適度に濃厚で極細ハリガネ麺に絡みまくり、麺のパキパキ感を感じながら替え玉... 続きを見る

「上、特濃、バリカタ」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真No.159 2013.11.3(sun)上、特濃、バリカタ¥680
『3〜4切ではアカンやろ!』
11.3楽天日本一!
僕、東北出身ぢゃないけど→星野監督と出身小学校が一緒なんで何か嬉しいな^^
そんな日曜日。(帰りに麺が喰えるから)嫌いぢゃないセール販売系の休日出勤っす。
日中、バリッバリ接客ワークし売りに売ったった。
達成感モリモリ... 続きを見る

「特濃とんこつラーメン」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真一風堂梅田店の2階に一風堂のセカンドブランド店が
オープンしたということでお伺いしました。

「特濃とんこつラーメン」の「特上」「上」「ベース」
から「ベース」590円をお願いしました。

大きな一枚チャーシューとキクラゲ、青ネギがいっぱい入って
この値段はとてもいいですね!
スープはかなり濃厚な豚骨パンチで、食べ応え... 続きを見る