「蛤ラーメン700円」@めんけんの写真2013.9.25
 昨日リクエストした「蛤ラーメン」をいただきに参りました。
 お通しはなんとウナギのかば焼き1匹分。タレはマスターの自家製。

蛤ラーメンですが今までの黒豚皮のスープをそのまま用いています。
 蛤を8つフライパンで煮て出汁を取ってから合わせるというダブルスープ。
 これにバターと玉ねぎを炒めて冷やした特製ものが加わります。

蛤以外具材は入れなくていいとお願いが聞きいれられて出来上がり。

蛤の出汁はバターの味で覆い隠されており、洋風な味わいですね。
 ドンブリがそれを意識してか横長のものを用いていることでも分かる。
 しかし、私は蛤の純な出汁のスープを味わいたかった。

マスター曰く「蛤だけだとコクがないんだもの」。
 「蛤のお吸い物は余計なもの入ってませんよ」って応酬。
 蛤の味が分からないじゃないですか、バターを入れちゃうとあさりと変わらないですよ。

てことで、次回はバターを抑えた蛤ラーメンをお約束。
 青物は絶対必要。お吸い物でも三つ葉が付くでしょう。

麺は昨日から配合が変わっているとのこと。
 薄力1:米粉3:日清強力6とのこと。
 米粉が3割りも入っているのね。噛み応えがコツンとしているのはそのせい。
 バスさんが昨日のメニューで書かれてますが、加水率が低いのにビロンとしたこれまでのメンケン麺と大分違う印象。やっぱバターは全くない方がいいですよ。それから、豚の皮は濾して除くことですね。

下支えにカツオ節があったほうがいいかとも思う。

いやあ、でも早速作ってくれてありがとうございました!
 今後蛤ラーメンが試行錯誤してメニュー化されそうな予感。

ん?
ボンゴレラーメン??
なんと表現してイイやら・・(苦笑)

お通しの蒲焼き一匹、こっちの方が気になるなぁ~w

ももたろう | 2013年9月25日 22:26

お通しがうなぎ一匹!
すごいでしょう。
この蛤ラーメンが進化してくれることを祈ってます。

mona2 | 2013年9月26日 00:26

こんばんは!
らーめんというよりも蛤スープパスタみたいで美味しそうですね!!

えっ?お通しにウナギ一匹ですか~♪
めちゃいいお店ですね!!
お通しだけで満足しちゃいそうですね。^^

麺’s | 2013年9月26日 00:58

あ、常駐じゃないんですね。
某コンビニのパスタメニューと見紛うルックスw
しかし、こういうの好きなんですよねー。
鰹節に貝の出汁って、鉄板ですよねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月26日 01:27

先日はお疲れ様でした!

早速ハマグリを試作して頂いたんですね。
コレは見た目はアキラ式~じゃないけどメンケン式パスタ・ボンゴレみたいですね(^^)
レギュラー化期待しちゃいますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月26日 04:30

あははっ!!

お通しにうなぎですかー!!
前日もなんだかんだいってチャーシューをずいぶんサービスしてくれましたからねぇ。
やっぱりこちらは夜の営業にして親父さんのパフォーマンスとお喋りを楽しむのが良いですねw

しかしホントにボンゴレみたいですねぇ。

バスの運転手 | 2013年9月26日 05:32

お通しにうなぎ!!??
うははは!
ウケますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月26日 10:40

>麺'sさん
 これはボンゴレですよね。
 まあパスタじゃなくて、米入り麺なんでかろうじて。
 先日お通し300円て日があったんですけど、いらないやと断ったらその日のみ。
 この日はかば焼きがタダ。

>GT猫さん
 これは殺風景ですね。
 私が具材足さなくていいと言ったのですが、これだとバジルが欲しいです。

>ヒロキさん
 今日も行っちゃおうかなあ~。でもやめた。
 レギュラー化の可能性はありますよ。なんかお金の計算してたし。

mona2 | 2013年9月26日 19:38

>バスさん
 こんなんが出てきました。
 バターだと蛤がもったいないです。せっかくの美味しい麺が表にでませんし。
 また明日行ったら違うメニューがでてたりするのかなあ。

>まるまるさん
 お通しにうなぎ一匹ですよ(笑)。
 どうなってるんでしょうか。ちなみに、この日焼きナス(3本くらい)とこのラーメンと
 先日サービスでもらったキンミヤで合計千円ポッキリでした。

mona2 | 2013年9月26日 19:41

アップ予測できていたのに遅コメってしまいましたm(_ _)m。
バターは昨日の今日だからじゃないでしょうか。
チャンポン抜きでいきなりコレでしたら違ったかも。
あのハマグリが8個とは凄いなぁ。
お通しがウナギ1尾とはもっと凄いなぁ。
すっかり親父さんに愛されちゃってますね。