「つけめん【800円】・瓶ビール【500円】」@中華そば べんてんの写真チャンスは突然やってくる。
8月の猛暑日。平日。仕事は終わった。この機会を逃す訳にはいかない。この店で、念願のビールをいただく。
たまたまなのかもしれないが、これまでにも私が来た時にビールを飲んでいる客が必ず一人はいたものだ。この日は猛暑のせいかビールを頼む客が私を含めて5人も。とはいえ平日のランチタイムである。なーんだ、まだまだ大丈夫じゃないか、日本は。平日の真っ昼間からビールを注文することにいささか気が引けていたが、同志がいれば千人力。ご同輩、退店時に代金を払うのを忘れてしまい、助手の女性から「お会計、お願いしまーす」なんて言われてる。
前にも書いたが、ここのつけめんは最初のひと啜り目の旨さが格別だ。アルコールが入っちゃったもんだから、あとは正直に言ってよくわかんねえんだよね。サバだかカツオだかの削り節からダシを取ってんだろうけどさ。そんなことはもうどうでもいい。
滑らかな麺の啜り心地と魚介の旨みたっぷりなつけ汁を、心ゆくまで堪能した。

私も平日に休みになった時は、ためらわずラーメン屋さんでビールを呑みますよ~
こちらは味は保証付きなので、いいんじゃないでしょうか(^^)

Stag Beetle | 2013年9月27日 17:49

StagBeetleさん、いつもコメントありがとうございます。

ここでビールを頼むと、お通しに「ねぎチャーシューとメンマのラー油和え」が出てきまして、それがまたイケるんですよ。
ビールもキンキンに冷えていて、ついでにコップは冷凍庫に入っているらしく、グラスの縁に凍った水滴が付いていましてね。こんなビールを飲んだ日にゃあ、疲れなんて吹き飛んでしまいますよ。

立川麺志 | 2013年9月27日 21:26

こんなパッション系のエントリーに、軽い「べらんめえ」が入っているあたり、好感が持て杉で困りますw

真夏日、猛暑日。
ビール。
最高じゃないですか。この時点で100点を超えている事と推測しますので、このエントリーは175点と言う事になります。

痛風じゃなければ…!

Dr.KOTO | 2013年9月30日 23:15