GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
SKEらーめんですか(笑)
ベトコンラーメン 興味津々です!
mocopapa | 2013年9月27日 22:59あら、いつのまにオープンしてたのですね。最近新店アンテナ低くっていけませんw
中京地区と言えば、台湾とベトコンですよね!
台湾は東京でも結構いろいろなお店で食べられるようになってきましたが(それでもやっぱ味仙に来てほしいけど)、ベトコンはまごころ食堂の限定営業くらいだったもんなぁ。。
そこに満を持して本家登場!!これはコーフンしないわけがない!
結構キャラ強そうだけど意外に庶民派、っていうところも魅力ですねぇ。こりゃ近々追撃確定です。
いやぁ、天スタといいベトコンといい、東京って街はなんでも食べられるところになってきましたね。
タム6000 | 2013年9月27日 23:44SKEラーメンですかー。
麺バーは
台湾ラーメンもですねww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月28日 10:02おっ!早いですねぇ~。
オープン情報は知ってましたが、なるほど、中本の向かいなんですね。
で、まさかの味噌から攻めるとはw
確かに辛味があってニンニクが効いていれば、合いそうな雰囲気はありますね。
まあ、でもさすがに最初はデフォにしときますw
corey(活動終了) | 2013年9月28日 10:28とにかくこういうゴチャゴチャしたもの、
好きなんですよ〜
来週かその次か………
ミソベトコンしますわ〜
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年9月28日 11:46どうもです~。
折角、名古屋で食べてきたのに、コッチに来るなんて…(苦笑)
イメージよりはインパクトは抑え目なので、味噌とかは良さそうですね。
麺を有名処にしているあたり、本格的に勝負に出ている感じがしますが、どうなんでしょうね~。
チャンスがあったら、コチラ仕上げのも食べてみたいと思います。
おうじろう | 2013年9月28日 13:51まいど
ベトコンが東京で食べれるとはね〜(笑)
行ってみよ(笑)
したん | 2013年9月29日 00:29私もここが気になっていて27日の夜に寄ろうと思っていたのです。
八丁味噌使っているのかな?あれって麹の旨味がなくて、合わせないとスープに向かないように思うんですが、もしかしたらスッキリした味わいはそこから来るのかもしれないですね。
何年か前まで、ベトコンラーメンのお店が銀座になかったでしたっけ。
閉店していて唖然とした記憶があるんですが。
mona2 | 2013年9月29日 16:18
GT猫(ひっそり活動中...)

わた

kamepi-
プリティ

RDBやブロガー諸氏の評価もなかなか高く、
野菜ラーフリークとしては素通りできません。
本日の晩御飯にとやってまいりました。
基本は醤油味のスープなのですが、
ブロガー諸氏のレビューをみていて、なんとなく味噌が合うのでは?
と閃いて、ミソベトコンにしてみました。
名古屋モノなんだし、味噌が悪かろうはずが?という根拠のない予感もw
一杯ずつ鍋で具材とスープを炒めて調理する札幌味噌スタイル。
豚骨と鶏ガラベースだそうですが、粘度的にはサラッとしたスープ、
野菜は適度にこんもりとした山状態、炒め加減はちょうどよいパリパリ感、
モヤシ主体にニラ、キャベツ、挽肉、イカも適度に混ざってます。
特筆すべきは、丸粒のままのニンニクがゴロゴロ入っていること!
これが確り火が通り、ホッコホコの食感になっていて美味い!
味噌にしたけれど、ドロドロ感はなく、濃口醤油なタッチ、
唐辛子も適度に入っていて、基本は重めのピリ辛、
野菜の旨味も適度に溶け出ては入るけれど、
全体としてはスッキリとした味わいで家庭的かな。
麺は、プッツリ弾力な中細麺で、滑らかな表面、
スープとの絡みという点では、やや相性に疑問も、
食べ心地は悪くありません。
親しみやすい味わい、されど食べ進むほどに唐辛子とニンニク効果でしっかり汗をかきます。
汗はかくけど、箸が止まらなくなる味わいで美味しいです。
ゲソ唐揚げも名物のようで、
ランチタイムはミニ唐揚げセットもあるようですが、
メニューにある唐揚げを頼むと、皿にドカッと盛られたものが出てきます(他の客さんが頼んでました)。
もうちょっとお腹がすいていたら、ライス頼んでスープに投入したかったなあ。
お向かいが中本というチャレンジングな立地ですが、
個人的にかなり好きなタイプなので頑張ってほしいなあ。
中本のインパクトには負けるけど、
常食性の高い一杯ではないかな、と思います。
すっごい美人じゃないけど、気が付けば好きになってる下町アイドル、
まさにSKEラーメン?