「半熟味玉鶏白湯麺(プチごはん付き)」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真9/28
半熟味玉鶏白湯麺(プチごはん付き) 850円(半熟味玉付きがデフォ)

新宿での所用の帰りに、何となく高田馬場経由で帰ってみることに。
で、特にどこか決めている訳でも無かったので、やはり何となくこちらへ。
BMはしてないんですけど、オープン当初はちょっと気になっていたんですよねぇ。
ただ、高田馬場って通過ばかりで、寄ることが全くってぐらい無くて先延ばしに…w
(そんな店、特に高田馬場は結構多いww)

20時32分入店。
先客1人、後客7人。
4分ほどで提供です。

スープは典型的な濃厚鶏白湯。
鶏の旨味がギュッと凝縮されています。
粘度は軽くトロッとした感じで、適度にペタッと纏わりつく感じ。
塩気はそれなりではありますが、素材の旨味を引き出すには十分許容範囲内の強さ。
決してこってりではなく、旨味で濃厚さを演出している感じですね。

麺は浅草開化楼のやや平打ちの太縮れ。
ムチッとしつつもソフトな、いかにも開化楼らしい食感。
ただ、意外と主張は控えめで、スープを絡め取る役割に徹しているようにも。
まあ、これがもっとゴワッとした食感なら浮くのでしょうが、そういう意味ではスープに合った麺と言えるかも。

具は蒸し鶏、野菜(レタス・水菜・紫キャベツ)、揚げ玉葱、糸唐辛子、半熟味玉、レモン。
蒸し鶏は味付け薄めで、スープを吸ってグジュッとなった柔らかな身が一体感を産み出しています。
ただ、量はちょっと少なめかな?
野菜は彩りとしては綺麗で、サッパリとした感じを味わえる。
揚げ玉葱はサクッと香ばしく、アクセントとしては及第点。
味玉は程よくゼリー状の黄身で、適度な味の染み込み具合。
レモンは途中絞るとスッキリとして、鶏の旨味をより明確に味わうことが出来る。

特製ラー油の案内があったので、お願いすることに。
辛味よりも香りや風味を活かしたもので、スーッと胡麻油の味わいが鼻腔を抜けていく感じです。
さすがにあまり使うと辛味が強くなってはきますが、味変として少しずつ入れると効果大といったところ。

最後はプチごはんを所望して飯割り。
プチごはんはホント数口分の量で、軽い〆といった印象。
ご飯との一体感を楽しむには、ちょっとスープの量が多かったかな?
ある程度飲んだ上で投入するのがベストかと思われます。

まあ、味に関しては美味しいとは思います。
ただ、割高な感は否めないかと。
何よりも、デフォで味玉が付くのがどうにも解せない。
初訪の店では味玉を頼むことが多いのですが(技量を測る目安にしている部分もあり)、毎回頼む訳ではないですし。
だったら味玉はトッピングにして750円の方が良心的だと思うのですがねぇ。
だって、別途トッピングとして存在するのですから。(ちなみに半熟味玉120円)
うーん、高田馬場でこの値段、本当に大丈夫なのやら?

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7978577

こんばんは(^^ゞ

>オープン当初はちょっと気になっていたんですよねぇ
私も同じく…確か最初の頃は昼営業のみでしたかね~
結構行列が出来ていたようですが
いつでも行けるなぁ~と思うと他店へ脚が遠のくんですよねぇ
今度行ってみよっとww

ひろき | 2013年10月7日 18:29

毎度~

オーペン当初に行ったで~

つうか、まだあるとは思わんかったわ~w

アカンな~同好会 | 2013年10月7日 19:53

こんばんわ~

諸兄のレビュを見ると皆、味玉が付いているので。
と、思ったんですが確かに値段を考えるとね・・・ww

でも都内だししょうがない感じもしますけどね?
かえってその位ならって感じもね・・・w

バスの運転手 | 2013年10月7日 21:25

ども~
べんてん酔ってなぁ~www
馬場はべんてんやねん!w

はち ~減量中~ | 2013年10月7日 21:53

こんばんは!

ドロ系の鷄白湯に開化楼麺ですか??
そりゃ、間違いないでしょうねェ〜

プチライスがついてこの値段なら悪くないと思うけど、味玉別料金の方がありがたい人は結構いるかもですね。

「アポー」
BYジァイアント馬場ww

激戦区高田馬場、この辺り未開発地区なんですよね~
学生ターゲットのプライス設定なのかな?
CPイイからリーマンのお財布にも優しい♪

ももたろう | 2013年10月7日 22:32

こんばんわ~

スープはトロンとした感じで旨そうですね♪

780円でハーフ味玉付きならイイかもw

たく☆ | 2013年10月7日 23:02

今晩は~

鶏白湯麺て、もしかしたら食べてないかも!

いや、3年前の「☠秋☠」さんと「バスの運転手」さんがレビューでしてた「麺や しみずさん」で食べたな~両氏の評価以上に私好みだったと記憶しています。旨かったけど大盛りが\200高かった!

RDBに今も店舗乗ってすけど、ラーメンやってるのかな?

loco-G | 2013年10月8日 00:53

あらー、CPでかなり減点しちゃったんですねー
きびしーなーw
まあ、あんまり大丈夫そうじゃないですが。
コストかかるのを理解して、満足してくれるお客さんがいる地となると…?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月8日 03:45

凝縮されたスープが
なかなか秀逸のようですねぇ~
馬場は魅力ある店舗多杉~

YMK | 2013年10月8日 08:18

うーん、イマイチ伸びなかったですね。
味はまずまず、C/Pが×という感じでしょうか。
まぁ、味玉とセットにして客単価上げようとしてる意図が見え見えですからねぇ。。

でも、個人的にはここのラーメン、結構旨いと思いました。
この前トマトに行ってしまったので今度こそ担々麺を食べてみなければ!

タム6000 | 2013年10月9日 19:33