「鶏白湯塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真塩白湯は結構好き。
一昔前なら美味い!って感じていたかもしれないが、最近はレベルの高いお店が増えてきているので、記憶に残るのは難しい。

麺が少し変わっているが、これはこれで美味い。

スープはそれ程ドロドロ感を感じる事なく飲み進めることができる。レモンが付いていたが、鶏白湯には柑橘系はよく合うと思う。美味いが、カボスとか柚子の... 続きを見る

「鶏白湯塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真2019/5/7 21:25 待ち無し

鶏白湯塩そば

野菜やチキンがヘルシー感を醸し出す鶏白湯サラダ麺。

鶏の滋味よりも濃厚さを追求したのかな?
豚骨を想起させる恐らくはモミジ由来のネットリ感は人により好みの分かれるところか。

ゴチソウサマでした。

「名物鶏白湯塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真早稲田大学での会合後、高田馬場へ向かう途中にあるこちらへ。

食べたのは、名物鶏白湯塩そば 880円。

麺は、捻りの入った中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりコシのある小麦がギュッと詰まった感じ... 続きを見る

「名物鶏白湯塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真らぁ麺やまぐちを目指すもうっかり月曜定休。
仕方ないと鶏そばなんきちまで歩くも臨時休業で流れ着いた蔭山さん。

鶏白湯はあんまり・・・と敬遠してたのですがこういうタイミングじゃないとと思いお邪魔します。

鶏白湯の何が苦手って動物の臭みが出るところですが、こちらはスープを1口「うん、臭くないし美味い... 続きを見る

「鶏白湯麺塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真9月に入り、平日は出来るだけ炭水化物を控えるようにしており、
確かに糖質制限をすると体重がスルスルと落ちる。しかしながら、
麺は引き続き食べたいので、メリハリ(=単なる欲求のドカ食い)を
つけて週末に連食を決行。

今回は「高田馬場の鶏白湯」で、「鶏そば 三歩一」は以前に訪問済みの為、
西早稲田駅寄りの「鶏白湯 蔭山」... 続きを見る

「トマト麺」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真8回目の訪問で初めてトマト麺をいただきました。
トマト味のラーメンを初めて食べたのですが、感想を一言で言うと、トマトスパゲティでした笑。とても完成度が高くスパゲティを食べてるようでした。こちらの白湯スープはどうしても途中で飽きてしまうのですが、ちぢれ麺とトマトスープのバランスが飽きを感じさせなく、あっという間の完食でした。気に入ったのでこれからはトマト麺をメインにいた... 続きを見る

「名物鶏白湯塩そば」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真スープ
濃厚な鶏塩白湯スープ
色は、白
鶏の旨味からのじわじわ来る塩加減
とろみがあるから麺との辛味も良いね

浅草開化楼製のちぢれ太麺
もっちりした食感の麺
食券機横に浅草開化楼の麺箱を発見してたのでね
って、前からそうだけど

詳細は、http://amrs.jp/

「鶏白湯」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真業界最高権威ラーメン大賞
≪鶏白湯部門≫第1位!!!

半熟味玉そば 850円
全てが完璧な一杯。鶏の旨みが濃縮されたスープを、中太ちぢれ麺がしっかりもちあげます。もうこれは言葉になりません。

「担々麺 880円」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真12月29日(金)16時前

昼前から新宿御苑のお気に入りの店で仲間と飲み食いし、新宿駅のベルクにてさらに飲み、高田馬場で東西線に乗り換えて帰るはずが、気がついたら早稲田通りをフラフラしていた。
ついでに気になっていた此処にフラフラ。担々麺は酔った頭に心地好く、酸味やら具材の豊富さは自分好み。

「トマト麺」@鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店の写真2017年12月18日

スープは鶏白湯にトマトを合わせたもので赤く若干トロミがかってます。鶏の旨味にトマトの甘味と酸味が合わさりとてもいい味になっています。やや濃厚なスープですがしつこくなくトマトがさっぱりさせてくれるので後味もよくとても食べやすいです。麺は中太麺でスープに絡みパツンと切れる食感がまたいいです。トッピングには鶏のほぐし身がありスープと一体になってうまく、味玉は... 続きを見る