「中華そば」@○木中華そば店の写真この日は和歌山方面へと出向き、晩飯にこちらへ訪問致しました。休日の夜に営業されているお店は意外と少ないようです。およそ3年ぶりくらいの再訪となりました。夜の8:00過ぎという時間帯にお店に到着、店内に入るとすでに7割くらいは埋まっており、いずれも地元の方と思われはやっておりました。メニューはシンプルに中華そばのみで潔い感じがします。1杯注文致しました。

程なくして写真の一杯が提供されました。やや小ぶりの丼にたっぷりと注がれたスープで、表面にはキラキラと油分が浮かんでおります。実際に頂くと、動物の臭みはなくカドのない醤油味が合わさり、とてもすっきり感のある後口良いスープです。麺はやや太めのストレート麺、やわめのゆで加減で、表面は滑らか、噛み込むと弾力がありプニプニとした食感です。チャーシューは中ぶりのものが3枚、ほぼ赤身100%でしっとりとしたタイプ、スープに浸して食すと良い感じになります。その他にトッピングはネギ、カマボコ、メンマです。

非常にすっきりとした後口で、食後のもたれ感は皆無でした。量こそやや少なめに感じましたがシンプルながらかなり満足できる一杯だったと思います。ごちそうさんでした。

また渋いお店ですね。
私、和歌山はあまり行ったことが無く、和歌山ラーメンもよく解らないのですが、概してこんな感じですか?

東方来 | 2013年11月8日 14:00

こんばんは~
和歌山~なビジュアルですね。
先日「らーめん紀の国や」行きましたが、ちょっと違いました~

立秋 | 2013年11月8日 23:27

東方来さん、こんばんは~。

>また渋いお店ですね。
でしょ?ちなみに、このタイプはいわゆる車庫前らしいです。
有名な井出商店なんかはもっと濃厚で獣臭い豚骨醤油です。
個人的には近頃はあっさりしたこちらが好みかも?

SBT | 2013年11月8日 23:35

立秋さん、こんばんは~。

小生、和歌山へは結構行ってる方なんですが、
この手の透明感ある一杯はあんまり食ってないんですよね~。
で、これが予想以上にウマい…後から後から食いたくなってきます。

SBT | 2013年11月8日 23:37