「ラーメン豚入り ¥750」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真たま~に襲うJ系

10月某日 訪問
J系で美味しいお店。自身が通える範囲内だと当然ながら限られる。その中でもここは下ブレのない直系。他は下ブレがあるの?と問われると返答に困るのだが。此処は万人に勧めることの出来る直系の中でも優等生なお店!と云えるだろう。

そのお店に向かうと待ち4名。あらら拍子抜けw この日は20名並んでいても待つで!という意気込みだったのだが。案外こんなもんかもしれない。ただ並んでいる方々は丸椅子などに座らず中の様子をしきりに見ている、出たり入ったりと。その行為自体に何の意味があるか分からんけど。

券売機で豚入りを購入して着座。お隣が書けない内容のことをしたため、麺少なめコールを忘れてしまったのである。そんなこんなのコールタイム。このロットでは一番最後に座ったのだが、コールは一番最初。ニンニクのみでお願いする。

この画の通り、ヤサイは多めだ。最近のヒバジはホントに量が多い。以前のマシはあるな。スープはド乳化タイプ。麺もニンニクも見えない。豚はかろうじて顔を出している程度。

スープ。見た目通りの乳化具合。個人的には非乳化よりも、このド乳化がタイプである。スープを二口呑んだあたりから頬がジンジンくる。化調が攻めてきてますな。カエシはそれほど強くなく、塩分濃度も丁度良かった。

麺。久しぶりに食べた直系の麺。凶暴性は他のインスパ店に任せる!といった感じ。強い歯応えを残しつつも、啜れるのだ。こんなにも優しかったっけ?ヒバジの麺って??と思える。量はさすがに喰っても食っても減らん(^_^;

具材。ヤサイの茹で具合はクタ気味。スープと合わせることで水分が抜け、スープの味が入り込むのだろうか?天地返しでヤサイも旨くなる。豚は味付け強め。箸で簡単にバラけるほど柔らかい。ほぐしてスープ、麺と一緒に食べることが可能。ニンニクは中盤以降威力を発揮!

久しぶりに食べたのだが旨い。凶暴性が増したような気もする。優等生だったヒバジがサクジ並みに? って、サクジはヒバジよりご無沙汰なのだが・・・。麺を何とか片付け、豚も頑張った!ヤサイはほんの少し残してご馳走様。そうそう、まさか最後に「ごめんなさい」コールをするとは思わなかった(*_*) 次の日の昼頃まで満腹でしたわ。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※残したのは2口ほどのヤサイ。胃袋は200%の乗車率。たかが2口、されど・・・。という状況なのだ。やはり麺少なめ、麺半分が妥当な量なんだろう。ホント、ごめんなさい・・・J系引退か??

あらら、まさかの遭難でしたかー。
麺半分なんて云わずに
次こそ登頂目指して頑張ってください。

ところで
下ブレの直系ってどこですか?(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月5日 10:18

どもです

ま、量に関してはコチラはブレますからね。
同ロット内に麺少なめが2~3人いた為か大盛相当量の並が来たこともありますし、逆に並に毛が生えた程度の大盛だったこともあります。
なので余り気になさらず!
ま、「勿体無い」の気持ちは大切ですが。

☠秋☠ | 2013年10月5日 10:19

ドモ~

一番好きな二郎です
年内中に伺う予定ですよ~
大豚逝く予定です(笑)

Liberty | 2013年10月5日 10:38

おはようございます(^^ゞ

近くにすぐいける直系があるのは羨ましいです
遭難ですかw
自分も初訪時は麺半分にしよっとww

ひろき | 2013年10月5日 11:13

こんにちわ~

久しぶりに食べたくなりましたねー!
さすがに暑かった夏はちょっと行かなかったので・・・w
ココのヤサイはキャベツの比率が多くて好きなんですよねー♪

バスの運転手 | 2013年10月5日 11:46

どうも~

遭難するなや~!w
まあ、ヒバジにしちゃ確かに野菜多めだがww

corey(活動終了) | 2013年10月5日 11:53

こんにちわ~

ワタクシ、初めて行った二郎がコチラですよ。

また行きたいと思ってるンですけどね。。

いつ行けるかなぁ~??

たく☆ | 2013年10月5日 11:59

こんにちは〜^^ 凶暴性が増したひばりヶ丘二郎さん^^ すごく惹かれます(⌒▽⌒) ただいま本店さんで並んでいますが、こちらでも近々頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年10月5日 12:18

こんにちは
ここ、二郎直系でも評価高いんですよね、、
乳化度と表層脂の厚みが中々ですね~

ひ~わん | 2013年10月5日 13:13

毎度~

なんやかんやいうて、はちやんも立派なジロリアンやな~w

アカンな~同好会 | 2013年10月5日 17:46

こんばんは!

コチラは大好きになった二郎です。
私が訪問した時もたまたま空いていてラッキーでした。
また、行きたいなぁー。

おはようございます~

こちら一度しか行ってませんが・・・
J系で目覚めたお店なんで大好きです!
また食べたくなってきましたよぉ~w

らーめんじじぃ | 2013年10月6日 09:07

いえいえ、加減すればまだまだですよ(根拠なし)。
もやしのルックスが美味しそう。
凶暴性もラとしての完成度も兼備?
私も胃腸にとってJが無理になる前に食べてみたい一杯ですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月7日 01:15

おはようございます。

小生のスパコンおすすめはここが出てきていますが
まだ訪問できておりません。
ド乳化スープ、いただきたいです。

ももも | 2013年10月7日 06:55

いやいや、引退だなんてw
自分なんて、いまだに小以外の物頂いた事ないので、
ブタ食べれるだけ、まだまだ、現役ですよ(^^)

YMK | 2013年10月7日 12:10