油そばを食べるのは、相当久しぶり。記憶にないほど。神保町に専門店ができたのでさっそくのぞいてみました。 680円の同一価格で並~特盛が選べるが、並を選択した。待つこと数分で到着。 ラー油と酢を入れて、玉ねぎを大量投入して、グリグリかき混ぜました。忘れていた感覚が何となく蘇りました。 メンマからチャーシュー、刻み葱、中太麺をいっぺんに口に入れて食べるのが、油そばのだいご味でしょう。よく噛んで食べました。 麺は固くもなくやわらかくもなく、いい感じの歯ごたえです。細長く刻まれたチャーシューは食べやすく存在感がありました。 難点は、タレがしょっぱいこと。これは調整が不可能なので、次回いただくとしたら、半熟卵を落として味を緩和させるしかないか。 並の量は腹八分目程度。ちょうど良かったです。
並の量は腹八分目程度。ちょうど良かったです。