「長崎ちゃんぽん840円」@王鶴の写真山形県山形市にある地方百貨店・大沼デパートの「秋の大九州展」に行ってきました。こちらのお店は長崎県よりイートインでエントリーしています。広告には以下の通り書いてあります。

「新地中華街の龍青門近くにある、中華料理店『王鶴』。創業以来、数あるちゃんぽんの専門店の中でも根強い人気を誇っています。」

本日は九州展の第一日です。イートインの営業開始は午前11時の筈ですが初日で気合いも入っているのか、11時半前にはもう開店していました。テレビ局も来てますので早速にシフトチェンジでギアを入れ換えたんですね。デパガのお姉さん達だけじゃなく、背広姿のフロアマネージャーさんらしき男性や重役さんらしきおじ様達もチラホラとウロウロしています。そんな中、モーパパは猫嫁様ご命令のブツをゲットし、商品を隣のチョコレート売場のお姉さまに預けて開店直後の客第一号(多分)として入店です!

さて、お店イチオシの長崎ちゃんぽん・長崎皿うどんともに840円です。注文したのは勿論、長崎ちゃんぽんです。長崎ちゃんぽんってどうしてこういう形なんでしょう。ラーメンとは違うと言いたいんでしょうが、ラーメン好きとしては底が浅くスープが少ないのは残念です。

そのスープですが、意外に薄いです…それとも、薄く感じるのでしょうか?山形じゃリンガーハットくらいしか比較対象店舗がないので仕方ないですが、それに比べても非常にあっさりしていると思いました。九州なんで豚骨ベースなんでしょうが、くどくもなく、臭みもなく、非常にスッキリと飲みやすいスープです。ちょっと胡椒なのかなんか分かりませんが、香辛料は初期設定でちょっと多いかな?と思いました。

麺は太めのストレート麺です。味わいとしてはこんなもんでしょうか?やっぱりちゃんぽんというのはよく分かりません。悪くはないですが、ラーメンみたいには乗れません。猫嫁など女子的には野菜もたっぷり盛り沢山できっと嬉しい限りなんでしょうね。

麺を食べ進めて感じましたが麺量がかなり少ない気がします。盛り沢山の野菜に隠れ、また薄い底の関係もあるでしょうが、最初は分かりませんでしたが意外に早くなくなりました。あれっ?て感じでしたが、こういうのは催事販売の仕方ないとこでしょうね。経費がかさむ分、単価を上げるか、原価をさげるか、量を減らすか、どれかしかないでしょうが、お店のプライドとして質は絶対に落としたくないでしょうから、単価を上げるか、量を減らすかしかないですね。遠方の美味しい料理を食べられるのですからこういう状況は痛し痒しですが仕方のないところです。

以上、ごちそうさまでした。