「濃厚つけ麺並(750円)」@銀座 朧月の写真有楽町のベルジアンビア・カフェ アントワープ シックスでベルギービールをいただきました。ムール貝がめっちゃ旨かったレストランです。

ほどほどに切り上げて、そこから近い銀座朧月に移動します。人気のラーメン店ですので、外待ち行列がなければ入店、待ちがあれば次の店へ、というスタンスでてくてく歩き。空いてろよ!

念力が通じたのか、2席空いてました。入店直後に行列が出来て、退店するとき外に出たら10人位並んでましたよ。ラッキーって言うんでしょうね。

店内に入ってすぐの右手に券売機。もしここに来たら今度はつけ麺やね、と思っていただす。並で240gかあ。ラーメンだと160g。よし、初心貫徹で濃厚つけ麺並(750円)。もうお腹いっぱいなんで、トッピングはなし。これでいこう。

実は朧月のこと、寿司や鰻に夢中になっているうちに、すっかり忘れてました。ラーメン自体、ずっと食べてませんもんね。しかしラーメンサイトのレビューは毎日チェックしてまして、たまたま目にしたのがYMKさんのトマトカレーつけ麺。ええ、この朧月でのことです。トマトカレーつけ麺には惹かれませんが、朧月には惹かれましたね。虎視眈々、狙っておりました。

席に座って食券を渡します。店主のほうですね。いやあ、このお店の厨房ってめちゃめちゃオーラが立ってますやん。オトナの厨房やね。2人体制。黒Tのふたりです。

手際が実にいいふたり。前職はなんやろなあ。初回見たときは洋食系のような感じに見えたのですが、実際はどうなんでしょう。だいたいはずれるワタクシの勘です。

ぼけ~っと見ていたら、たちまちに配膳となりました。

こうなっちゃってましたか。

麺はカネジンの極太ですよね。やっぱり麺の味見が一番最初の仕事。きれいに折り畳んでいる中から3,4本引っ張り出してそのまま試食。うわわ。この麺の弾力、半端じゃないっすよ。弾力があって、もっちもち。いい麺やねえ。水洗いOK。氷水ではないので、味がしっかり。ふくよかな味わいと太陽の味。

つけ汁は、思った以上のドロンジョ。魚節、煮干のかほりが立ち上がりテンションもつられて立ち上がります。ちょっとなめてみると、熱々汁はそのバランスのよさにインパクトを感じますねえ。酸味、旨味、辛み、魚介、動物の濃厚なコク。すんばらしい。

麺をつけて。いやはや、こんなに旨いつけ麺が今まで未食だなんて。うまえぜよ。麺が一段と味わいを増してもうこのまま殺せ~って感じ。うめえ。

200gにしようかと思ってましたが、沈黙を守り正解!あっというまに麺が無くなりました。そんじゃあ、割りスープ入れてもらって。

あっさり味にリストラクチャーしたスープ。最高っすね。

ベルギービールにはココロが動きませんでしたが、朧月のつけ麺には感動したなあ。

こんにちは〜
こちら、自分の生活圏に近いすが並びが厳しいっす〜
お客さんも上品な方が多いです〜
スープ割、三つ葉がいい働きしてますよね!

アッキーラ(活動停止) | 2013年10月5日 13:35

どうもー。

そんなに感動したんですか!
こりゃもう、あっちゃん連れて行くしかないですね。

そうた | 2013年10月5日 14:28

アッキーラ さん

ども。
行ける時間帯は並びが壮絶で、みんなが行けない時間は
さすが空いてるんじゃないかな。しょうがないねえ。

何が旨いのかわかりませんが、旨いのよね。やっぱり、センス。

>お客さんも上品な方が多いです〜

リーマン>>作業服 かな、量的には。関係ないけどね。

またラーメンくいたし。トマトカレーは不要。

行列 | 2013年10月6日 07:38

そうた さん

ここはジブン好み。同じようなもの、いっぱいあるけど、

何か違うんだよね。なんだろ。

行列 | 2013年10月6日 07:40

どうもです!

画がすべてを物語っている気がしますよ~

じゃい(停滞中) | 2013年10月6日 23:07

直近でトマトカレーつけ頂きましたが
このレギュラー品も間違いないですね!

YMK | 2013年10月7日 09:13

じゃい さん

そーっすね。この麺ですから、まずいわけないですよね。

また行きたい。

行列 | 2013年10月7日 15:22

YMK さん

レビューを拝見したので行ってきました。

拙稿、11行目に勝手に書かせていただきました。

行列 | 2013年10月7日 15:23