「しの味噌ラーメン」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真リニューアル記念の限定ラーメンを注文。野菜炒めの上に白髪ネギが乗り、更に赤のタレがかかる。スープにはマー油なのかな、黒いワンポイントがあり彩り豊かである。トナリを意識したわけではなさそうだが、良くあるもやしメインではなくタンメンっぽく色々な野菜が入る。玉ねぎ、キャベツ、にら、そして細切りのニンジンとごぼうといったところ。ごぼうはラーメンの具材としてはちょっと珍しいか。細切りだが食感、風味共に存在感があり、この位の大きさと量がやりすぎでなくちょうどいい。
スープはベジポタまでいかないが、ぽったりとしたややクリーミーな感じ。あまり味噌っぽくないのでがっかりするか、意外に思うか微妙なところ。鶏豚牛全て入ってますと看板に書かれていたが、脂に頼ってない感じには好感を持つ。でも少々大人しめの味付けかも知れない。チャーシューは厚めに切ってあり大変良い。箸で切れる柔らかさだが肉の食感も残っており食べ応えがある。これは美味しい。麺は平たくやや太めのぴろぴろ麺。スープの持ち上げも良くなかなか美味しい。味玉が少し崩れていたのはご愛嬌。
強いて言うなら、たまねぎを切る時に先端の部分は捨てるか、良く見て茶色い外皮っぽくなっている部分は取り除いた方がいい。この部分はいくら炒めても食感は柔らかくならない。食べていて最初、ビニールみたいな異物が入っているのかと思った。これは改善した方が良い。
総じてバランス良く、野菜もいっぱい食べられて良いのでは。再訪します。