最近たまに入る西宮の所用。案件的にはモチベーション上がらないのですが、この札場筋北側の麺屋密集地区を平日昼間に訪問できるメリットでイソイソとやって参りました。要件意外に早く済み、11:00ということで開いているお店の中から「ラーメン専門店 どん」さんに初めて訪問です。開店直後ながら既に先客4名様、メニューを見てイチオシとされる「ゆず胡椒おろしラーメン」を「こってり」で発注。「12:00までご入店の方には早割サービスがありますが・・」のお勧めに、つい貧乏性が出て「大盛り無料」でお願いしました。厨房内2名体制ですが既に慌ただしく、どうも次のロットの様子でちょっと待ちそうです。そこへ、後客の女子3名様ご来店。先客ズズッと両端に詰め連席を捻出し、これにて満席。開店早々好調な滑り出しで結構な事です。このお隣の女子3名、お話から理系の学生さんの模様。皆さん定食をコッテリで発注。理系女子ガッツリモード、これまた結構かと・・。約10分ちょっと待って私の一杯が到着です。見た目シンプルなビジュアルですがスープの光沢からコッテリ感が伺えます。手前にはゆず胡椒おろしが盛られており、まずはそれを避けてオリジナルのスープを頂きます。一瞬、天一を思い浮かべるコッテリ感にじっかりした鶏の旨味。魚介もあるとの事ですが旨味として溶け込んだようではっきりとは意識できませんが、なるほど、若い方に好まれそうなコッテリ感です。ややカエシ強めかと感じますが、これはゆず胡椒おろしと合わせるチューニングでしょうか。具材はネギとチャーシューですが、チャーシューは薄切りながら良い煮込み感で味付けもよろしいです。個人的には好きなタイプです。麺は正方形断面の中細ストレート、このサイズは京都系によくありますね。特にコッテリ系ではスープの引き上げが良く、好んで使われているように思えます。こちらのは特に茹で加減指定せずともクッチリ感があり好感が持てます。さて、この麺を引き上げるポイントを変えながら頂きます。ゆず胡椒おろしを真ん中でくぐらせますと、非常に爽やかな味わい、いまさらながらこれは新しいです。しかし、あまりにもオリジナルが消え過ぎますので、周辺部にポイントを探りますと程よい丁合が見つかります。鶏の風味を残しつつコッテリがスーと引いていくような啜り加減、なかなかのものです。さらに、卓上の紅ショウガ等、変化を色々試している間に大盛りを完食してしまいました。ご馳走様でした。過去レビを拝見させていただきますと、塩分強めとのご指摘がありましたが、今回はあまり気にはなりませんでした。ただ、ゆず胡椒おろしとスープの丁合が微妙なだけに、美味しく頂くには食べ方に工夫が必要で、最初から混ぜてしまうのはお勧めではありません。
おはようございます コチラはスープのブレが大きいような気がしてます。 ゆず胡椒は確かに別皿提供などがイイですよね。
立秋さん、毎度のコメント有難うございます。 別皿提供賛成です。私的にゆず胡椒、結構な飛び道具で、ぐるっと混ぜると訳分からなくなりそうです。ハマると旨いんですけどね・・。 それと、書き忘れましたが、出店時外待ち5名で皆学生さんぽく。どうも若者に人気してるようですね。