最近は塩ラーメンばかり食べていたので、つけは半年ぶり。正直、またレベルアップした印象。この店は目新しいものはない。豚骨魚介に煮干しを足したものは、そこそこあるし、麺は自家製麺ではない。半生チャーシューはうまいが、出している店はいくつもある。それでも、旨いから立派だ。 スープは当初、豚骨魚介主体だったが、だんだんと煮干しがしっかりしてきて、今は豚骨魚介のベースと、ほぼ肩を並べる。ここまで、しっかり煮干しが出ているのなら、煮干しラーメンと銘打っても違和感はない。この豚骨魚介と煮干しの微妙なバランスは、ちょっと他では出会えない。麺はA級とは思えないが、少し硬いゆで加減がいい。それと細いとスープに負けるし、太いとスープに合わないのだが、この少し細めの太麺が、いい感じだ。 半生チャーシューはうまいし、チャーシューを足すと4枚くらい大きな奴が入っているので、文句なし。デフォでもスープの中に味のしみたチャーシューが入っている。割をすると、ネギとチャーシューが足され、ちょっとお得な印象だ。 夜は、そこそこ行列ができるが、昼は時間を外せば並ばずに入店できる。台東区では、ナンバー1だろう。