「竹ちゃんタンメン」@竹ちゃんタンメンの写真13.10.6(日)13:00 御徒町に買い物に行ったついでに、気になったいたこちらを訪問。店内は厨房を囲むL形カウンター8席。中年店主が一人で切り盛り。先客3名、後客3名。
入口券売機で竹ちゃんタンメン 780円の食券を買いカウンターで待つ。調理の様子をうかがっていると、野菜炒め、麺茹で、スープ暖めを同時にこなし手際が良い。調理場も小ぎれいに整理されており好感がもてる。
5分ほどで赤い皿の上にのった丼登場。炒め野菜の山の上にのる赤十字のパブリカが印象的だ。
スープは濃厚な鶏白湯。クリーミーで鶏の旨み十分。ベジも少し入っているのだろうか濃厚ながら、しつこさ・臭みは無く、なかなか旨い。醤油タレの塩分濃度は若干高めだが野菜を食べるには丁度良い。入口ポップによると、丸鶏をじっくり煮込んで、つぶしてこさない、独自の製法で仕上げた濃厚スープだそうだ。
麺は村上朝日製麺製の中太麺。ムチっとした食感と小麦感がスープと良く合い良好。
具はパプリカ、キャベツ、もやし、タマネギ、ニラ、エノキ、チャーシュー切れ端。野菜類の味付けは薄めでシャッキリ。エノキはスープをまとって思いの外旨かった。肉っ気はチャーシューの切れ端がほんの少しで少々寂しい。
卓上アイテムは胡椒、酢、塩。ニンニクが無いのは少々残念。
途中で胡椒を入れて麺を完食。穴あきレンゲで底に沈んだ野菜を拾って食べると、味が染み込んでいて、やけに旨い。
スープは少々残して完食。野菜も結構あったので満腹となった。
濃厚ながらしつこくない鶏白湯に大いに満足。次回は肉増しをいただいてみたい。

kamepi-さん、kaitです。
野菜沢山のタンメン、良いですね。
エノキが気になりました。

kait | 2013年10月12日 23:47

まだ行ってないんですよ。
タンメンヲタクが情けない・・・

年内にはね・・・

こんちくわ~。

このタンメンには惹かれますね。
自分には珍しく…
いつか、食べに行きます!

富士山 | 2013年10月13日 10:39

こんにちは〜。

ここは気になってるお店です。
白濁系タンメンというと、トナリ系の味わいなんでしょうか?パプリカがいい見た目のアクセントになってますね。旨そうです。
この辺りは宿題店が山積みですが、近々追撃してみたいっす!

タム6000 | 2013年10月13日 15:56

こんばんは~
タンメンいいですねぇ~ 鶏白湯ですかぁ~
御徒町の富白みたいな感じですかね。

mocopapa(S852) | 2013年10月13日 18:57