「白 ¥700」@らーめん家 麻阿悟の写真2013京都出張編その③

2013/09/18 20:15頃

この前日に伺った「山﨑麺二郎」の場所を調べている途中に面白そうなお店を発見。
数年レビューが上がっていないのでひょっとしたら閉店してしまったお店かも、と思いつつも「山﨑麺二郎」で食べた帰りに場所だけは確認。
この日は定休日だった様ですが普段は営業している雰囲気は感じ取れたので翌日に再訪。

外観はさながらラーメンショップ的な幹線道路沿いのラーメン屋な佇まい(店舗外観写真参照)。
ところが一転して店内はバルというかトラットリアというかとにかく庶民的なイタリアンな雰囲気(店内写真参照)。
面白いのは一応屋号はラーメン屋なのに何故かワインの品揃えが豊富。
下はボトルで2千円程度から上は2万円オーバーとかなり本気な充実度。
壁に掛けられた黒板にはワインに合いそうな日替わり洋風おつまみが書かれています。
取り敢えずコチラのオススメだという香草風味の唐揚げと安ワインをボトルで。

ワインが空きそうになってきたので〆のラーメンをオーダー。
先達のレビューを拝見すると以前は「牛乳ラーメン」、「トマトラーメン」というタイトルだったのがいつの間にか「白」、「赤」と改名したようです。

スープは鶏ガラと魚介のWスープに牛乳を合わせたもの。
牛乳はさほど濃厚ではなくベースのスープをしっかりと活かしたチューニング。
口当たりはシャバ系ですがミルキーで優しい味わい。
ともすれば単調になりがちな所をBPで全体を引き締めている印象。
バターが溶け出すと全体に程良いコクと旨味が加わりますね。

麺は多加水気味な中太麺。
プリッとした食感で麺量は体感で140~150g程度でしょうか。

具は鶏モモ肉、チンゲンサイ、バター、
鶏モモ肉はブイヨンで煮込まれたものだそうで程良い塩気に各種香味野菜の旨味が染み込んでいます。
チンゲンサイはオリーブオイルで炒められているのでチンゲンサイらしいシャキ感は希薄ですが不思議と洋風な雰囲気とマッチしていると思います。

バターが乗っているとはいえ意外にアッサリした後味です。
これなら飲んだ〆にもスルスルと入っていきますね。
で、こうなると「赤」も気になってきちゃいましたw
気づくと店員のお姉さんに「スイマセーン、もう一杯良いですかー?」と声を掛けてる自分がいましたw

続いてどうも~

こらがFBでアップしていたお店ですね?
なんか面白いなぁ・・・ワインが飲めるなんて♪

ってか、京都とか行きたいなぁ・・・ww

バスの運転手 | 2013年10月16日 23:16

どもです。
白いですね~。
白とか赤とか、水戸にもそういうメニューもお店があります。
秋さんもレビューしてますがw
ラーメン屋で二万のワインですか!?
そういえば、秋さんはイタリアンに詳しいですね。
パルって初めて聞きました。
私が内観の写真を見ても、フードコートくらいにしか見えませんw

ピップ | 2013年10月16日 23:50

もう一つがこの「白」だったのですね!
ミルク&バターですか、、、 これもありですね、、

ひ~わん | 2013年10月17日 08:15

どうも~

あら!?連食ですか。
珍しい気が。
つまりは洋風からのアプローチですね。
だったらワインも納得できなくもない。

corey(活動終了) | 2013年10月17日 09:38

外観からはとてもこのお店で2マソのワインが飲めるとは思いませんよね‥( ̄▽ ̄;)

よっしーR | 2013年10月17日 11:06

>バスの運転手さん

そうです。
実食からレビューまで一月経っちゃいましたw
頑張ってほぼ毎日レビュー上げてるんですが同じようにほぼ毎日食べてるから借金が全然減らないw

京都、良いですよー。
仕事じゃなければ最高ですw

☠秋☠ | 2013年10月18日 21:12

>ピップさん

>白とか赤とか、水戸にもそういうメニューもお店があります
ありますねー。アチラもお気に入りなので再訪したいです。

イタリアンは好きですが全然詳しくはないです。
ラーメンの方が普通に語れますがイタリアンは上っ面だけですw
あ、因みに揚げ足取りみたいで恐縮ですが「パル」ではなく「バル」です。
Barのイタリア読みみたいに思ってもらえれば・・・

☠秋☠ | 2013年10月18日 21:16

>ひ~わんさん

牛乳を使用したミルキーなラーメンってのはたまに出会いますがベースの出汁っぽさが京都らしいというか・・・
有りか無しかで言えば全然有りですよ!

☠秋☠ | 2013年10月18日 21:19

>corey(活動終了)さん

普段は極力控えてるんですが流石に次はいつ来れるか分からないのでつい連食してしまいましたw

>つまりは洋風からのアプローチ
とは言えやはりワインとラーメンってちょっと違和感ありますよねw

☠秋☠ | 2013年10月18日 21:39

>よっしーRさん

さいたま市に20000円のドンペリを券売機で売っているラーメン屋さんがありますw
ま、ソチラはネタ的なアレなんでしょうがコチラはガチですね。
普通のトラットリアでたまたまラーメンを売っていると、そんな感じ。

☠秋☠ | 2013年10月18日 21:43