いつの間にか消え、いつの間にか復活した。総本店という名前が付くと、たいていは残念な例が多いが、ここは珍しく合格をつけられる総本店。前の店でラーメンを食べていたので、今回は、つけ。ついでなので、カツオとか辛いとか付いているものをチョイス。 麺は細麺。せっかくなので特盛をお願いしたが、体感としては350G弱だろうか。細いので、意外に食べられてしまう。それとスープもたっぷりあり、特盛を食べても余裕がある。麺はスルスルタイプ。せっかく細いのに、シコシコ感はそこそこ。もう少し、きりっとしたゆで加減のほうが好み。 スープは魚介ベースの醤油。カツオのふりかけが麺にかかっているので、煮干しかカツオかは微妙だが、魚介しっかりタイプ。一番の特徴は梅干しだろうか。梅の酸味が、なかなかいい感じ。この酸味のおかげで、特盛でも飽きない。辛さは強くはなく、ピリ辛だろうか。正直、辛さより梅の酸味のほうが印象に残る。 麺はそこそこ、スープはなかなかだが、トッピングがいまいち。味玉はトロトロで合格。エビワンタンはついていればお得だが、あえて追加したいレベルではない。それとチャーシューが悪い。味はしみていないし硬いし、しかも薄い。その辺のラーメン屋さんのレベル。これなら入っていなくてもいい。券売機は200円高い「特製」の大きなボタンが目立つが、この内容なら特製を選ぶ必要はない。まあ、足してもいいのが味玉くらいだろうか。 なかなか楽しめる味で特に高いとは思わないが、特製を選んだので、少し損した気持ち。デフォなら、もっと満足だが高いだろう。