SOBAHOUSE金色不如帰の他のレビュー
ひ~わんさんの他のレビュー
ここは個人的にも
超~好きなお店。
久々再訪したくなりましたっ!
YMK | 2013年10月8日 14:27ども~
この前久しぶりに酔って醤油を選択
塩にしておけば良かったかな?と思っておりました。
やはり塩なのかなぁ~
両方共旨いだけに、再訪時も悩みそうですw
はち ~減量中~ | 2013年10月8日 14:32こんにちわ~
コチラの塩は旨いですよねぇ~♪
醤油も旨いですが、ワタクシ的には塩の方が好きですね!
たく☆ | 2013年10月8日 17:00点数高〜い!それだけ美味いんですね〜^_−☆
一回、ふられてますけど、再訪問したいです*\(^o^)/*
小山釣りキチ | 2013年10月8日 17:30どもです。
こちら、レヴューを始める前に一度食べて、美味しかったですね~。
先日、少しチャンスがあったのですが、少し遠くて断念しました。
また、行きたいなぁ~
ピップ | 2013年10月8日 17:31こんばんは〜
超高得点っすね!なんとなく好みから外れそうなのと、行列を警戒して放置、未訪問っす。
人生損してる気がしました〜。
アッキーラ(活動停止) | 2013年10月8日 20:58こんばんは(^^ゞ
おぉ~ハイスコアですね~
コチラは年内には必ず!と思っているので追随したいですね
>家内と私とで別メニューをオーダーし、それぞれをシェアするという流れです
私も嫁を誘い、二枚抜き狙っておりますよww
ひろき | 2013年10月8日 21:09こんばんは。
名店ですよね~。
一度で良いから食べたいです。
こんばんは~!
自分もこちらで何年も前に一度だけ食べたことあります。が、もひとつピンときませんでした。。おそらく化調に舌がやられているのでしょう(--;)皆さんのレビュー見ているととても美味しそうですが、も一度食べて味分かるかな~(~_~;)
たくわん | 2013年10月8日 21:26どうもです!
やはりうまいのですか!
私が行く機会はなさそう~
じゃい(停滞中) | 2013年10月8日 22:52毎度~
わちきもよう分らんかったけど、
旨いってことはよう分りましたわ~w
アカンな~同好会 | 2013年10月8日 23:11こんばんは。
こちらは私も宿題店ですが、行ったときは何も食べようか迷っています。ひーわんさんのレビューを見る限りでは塩のほうが良さそうですかね。私も馬鹿舌なので、白トリュフは分からなそうですがww
poti | 2013年10月8日 23:33>YMK様
正直、ビックリしました、、 美味しいですね~
>はち様
どちらも完成度が高いということなのでしょうね、、
今回、「塩」をレビューさせて戴きましたが、自分的には「醤油」の方が、くつろいで食することが出来るかな~ という印象を持ちました。
でも、おっしゃる通り、両方とも相当、完成度は高いと思います
>たく様
「塩」の蛤度に、はまっちゃうと堪らないのかな~って思います。
>小山釣りキチ様
お~っと、振られちゃいましたか~
仕方ないですよね、、 でも、すぐ傍に、これもチェックすべき上質店がありますよね~
>ピップ様
地理的なハンディーって、とっても大きいですよね、、 でも、土日もやってくれているので
助かりますよね
>アッキーラ様
私も、もっともっと行列が形成されているのかと思っていたのですが、
日曜日の昼としては、かなりすんなり入れた方かと思います
>azteca様
初めまして!!いろいろとあなた様のレビューを拝見させていただいておりますが、
今まで、なんとなく機会が無く、コメを差し上げておりませんでした、、、
今後ともよろしくお願いいたします。
>ひろき様
やっぱり二枚抜き?はとても良いですよね~
「一粒で二度美味しい」って感じで、、、(お~っと、歳がバレルか!!!)
>あらけん様
立地ってとても大事ですよね~ 一番の障害かな、、って思います
さらに、有名店と言われるお店が常に美味しいかというと、そうではないところに、
奥行きを感じます
>たくわん様
そう言えば、店内に「当店は無化調です」みたいなことが掲示されてました。
私のような愚鈍舌でも、何とか楽しむことは出来ました!!
>じゃい様
いろいろとありがとうございます
もし、機会があれば、、、
>アカンな~様
私は個々の味を分析できる味覚を全く持ち合わせておりませんでした、、
そんな愚鈍舌な私でも、「物凄く美味しい香り」らしきものをごくわずかに感じられました、、
>poti様
まずは醤油でも良いかもしれませんし、もちろん、塩でも良いかと思います。
でも自分としては、もし次回があるなら、やっぱり両方を食べてしまいたいのでしょうね
ひ~わん | 2013年10月9日 00:46はっはーーーー!
これは、私ならば満点間違いなしです。
仕事が片付いて、休みが取れれば食いたい第一候補です!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年10月9日 01:09どもです
>そのレビューを拝見させて戴く度に行きたいモードが刺激されておりました
ワタクシと真逆の思考w
食べれば絶対美味いんでしょうけど多くの人が絶賛すればする程敬遠したくなっちゃうんですよね、何故かw
なのでランキング上位店ほど未訪だったりします。
とはいえわざわざ足が向かないってだけで仕事で近くに行ったりしたら狙ってみるかもですが。
まぁ食べれば絶対美味いでしょうからw
☠秋☠ | 2013年10月9日 04:07>とまそん様
満点を出すというのも、中々、勇気というか、、躊躇するところもありませんか?
後で振り返ると、「そんなでもなかったかな、、」とか、「もっと高得点にしとけば良かったかな、、」とかと思うことが良くあります
なので、私はいままで満点を付けたことはないんですよね、、 まあ、そんなに悩むほどの事でないことは良く分かっているのですが、、、
>☠秋☠様
話題のお店がどんなものか、単純に食べてみたい、、っていう気持ちもありますが、
実際行ってみると「??」なんてお店も時々あります。
味の志向が異なると、モロにそういうことってありますよね~
なので、話題先行だと、ちょっと引いちゃうってところは確かにあるのですが、
「〇〇の〇〇なところが美味しい、」と具体的に書かれちゃうと、興味がMAXになってしまいます
RDBのレビューの中には、話題にならないお店を、チャレンジ精神で開拓をしていくという
レビューワーさんもいますよね
あまたあるラーメン店の中に、実はダイアの原石が眠っているのではないかという、、
そんなフロンティアスピリットにも敬意を表したいです!
ひ~わん | 2013年10月9日 07:44こんにちは。
ほとんど100点の高評価!。
みなさんこちらの蛤の独特の風味を高く評価されていますね。
私も以前からの宿題店なのでぜひ。
glucose | 2013年10月9日 09:11ここのスープはまさに蛤のおすましって感じですよね~~~。
美味しいです。
そんなには行けないけど、
わざわざ行く価値充分ですよね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月9日 09:51こんにちは!
相変わらずイイ顔色の一杯ですね~♪
蛤のおすましでラーメン、魅力的すぎます!
だいぶ空いてしまったのでまた食べに行きたいです☆
ターポン | 2013年10月9日 12:07>glucose様
殆ど100点ですね~ でも蛤が好みでない人には、ちょっとキツイかもしれませんね~
(そういう人はわざわざ来ないか、、、)
>まるまる様
蛤のお澄ましですね~ まるまるさんのレビューも拝見させていただきましたよ!
醤油も美味しいですよね~
>ターポン様
初めまして!コメありがとうございます!
ターポンさんは何度かいらっしゃってるのですか? 今回私は初めてだったのですが、
再訪必至ですね~ でも、世の中には魅力的なお店が沢山あるので、目移りしちゃうかなぁ
今後ともよろしくお願いいたします!
ひ~わん | 2013年10月9日 12:20ひーわんさん,どうもです。
こちらの塩,新しくなってからいただいてません。
また行きたいです。
RAMENOID | 2013年10月9日 20:11>RAMENOID様
先ほど、味が変わった前後のレビューを調べてみたのですが、今一つどうも腑に落ちないところがあります
私も、今回、もう少し味を確認したいところがあったので、是非、再訪したいところです、、
ひ~わん | 2013年10月9日 20:56こんにちは^^
もう…、最高ですよね!! しかも、こちらでしか頂くことができないお味!とにかく美味しいという言葉しか出てこないお味ですね^^ 限定も美味しいですが、通常メニューでこんなに美味しいラーメンを頂けるのは本当にすごいなぁ、と思います^^
RamenNoodleSoup | 2013年10月10日 12:05>麺ちゃん様
麺ちゃんさんは、ここ良く行かれるのですよね~(レビューいつも有難うございます)
今回、初めての訪問だったのですが、本当に驚きましたよ~
麺ちゃんさんが仰る通りで、「美味しい」という言葉しか出てこないです!
文句の付けようが無くて、困っちゃいました!!
ひ~わん | 2013年10月10日 13:00おはようございます。
実質上の満点、やはり美味しいみたいですね。
会長様にもすすめられて、でもまだ行けておりません。
年内には行っておきたいです。
ももも | 2013年10月13日 09:08>ももも様
おっしゃる通り、実質上の満点ですね~
物凄い行列も出来てないし、また、皆様ラーメンが多いので、回転は良い方かと思います
想像よりは、「行きやすい」お店でした!
ひ~わん | 2013年10月13日 10:06どもです~
さすがほぼ満点ですね~♪
前回自分が伺った時はそれ程待ちもなかったんで
塩を食べたあと、一度店を出てもう一度入店して醤油を食べましたww
あんな事したのは初めてですw
それだけ美味しかったんですよねぇ^^
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年10月14日 03:05>マキシー様
連食したくなるお気持ちよく分かります!!
するするいっちゃいますよね、、 醤油も凄く美味しいと思いました
ひ~わん | 2013年10月14日 07:00
ひ~わん
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン

ここ最近は夜限定の鴨脂でレビューが沢山出ており、そのレビューを拝見させて戴く度に
行きたいモードが刺激されておりました。
ちなみに私は週末は新宿に居ることが多く、幡ヶ谷へはアクセスも容易です
チャンスを見つけて、日曜日の11時半前に到着しました
暖簾はあの「とみ田」さん並みに年季が入ってます!!
当然といえば当然なのですが、既に13人待ちでした。ただ、基本ラーメン主体でオーダーされるお客さんが殆どだったので、30分ほどで店内に入れました。
いつものように家内と私とで別メニューをオーダーし、それぞれをシェアするという流れです。
味玉塩そば(900円)と煮豚そば(醤油)(1000円)にしました。
比較的、醤油そばのレビューが多いようなので、今回は塩そばのレビューを中心に書かせて戴きます。
テーブルの上に、塩そばに使われている「白トリュフオイル」と「ラルド」の説明がありました。
私は黒トリュフしか知りませんが、それもきちんと風味を認識しているわけでなく、
言われてみれば、そういう風味なのか、、と「何となく」感じる程度の鈍舌です。
白トリュフというのは全く馴染みも無く、「???」なものでしかなく、人生で最初の遭遇かと思います。
また、ラルドもしかり、脂身ならばまだしも、脂身の塩漬けですから、これも「???」です。
そうこうしているうちに着丼です
一見して中央の水菜の上に載った「ラルド」と、その上の赤い粒胡椒に目が行きます
というより、ラルドなるものを見たのは今回が初めてなので、「多分これがラルドだろう」という感じです。
見た目は小さな豚バラ肉を2x4㎝ぐらいにごく薄くスライスにしたようなもので、お肉部分は赤っぽい色ですが、脂身の部分はゼラチンやトコロテンのように透明な外見です。
まずスープからですが、一口、口の中に入ってくると
「!!!」です
蛤のお澄ましの、あの独特の風味、コクです。
ただ、白トリュフオイルの風味は正直、「これだ!」とは全く認識できません。ただ、蛤と良くある動物系の出汁だけでは、感じられないような変な香り、、、ニンニク?ネギ?的な、尚且つ鼻腔の奥にズンと停留するような、、?? うーん、やっぱり良く分かりませんね~
まずはトリュフオイルだけ味わってみないと、その正体がどんなものか分からんですね
まあ、言われなければ良く分からない、いや、もっと極端に言うと「言われても良く分からん」感じでした、、、(泣笑)
でも、そんな余計なことを考えなければ、素直に、相当美味しいです!
一言でいうと「あまりに美味しくて驚きました!!」というほどです。
麺は全粒粉の微ウェーブ中細麺で、全粒粉麺に比較的ありがちなザラ感は無く、むしろつるっとした喉越しで、加水は中等度、丁度良い歯ごたえでシコシコしていました。
これも私の好みど真ん中ですね~
チャーシューもきちんと丁寧に作ったのが良く分かります。旨味がバッチリで、程よい弾力です。
味玉も黄身のどっしりとしたコク味が堪りません。
ラルドはちょっと歯ごたえがあって、脂身っぽくなく、むしろハーブのさわやかさが印象に残りました。
次いで、一緒にオーダーしてシェアした「煮豚そば(醤油)」について、スープの感想のみ少々、、、
基本、醤油そばも、塩そば同様に蛤感がたっぷりです。
ただ、塩そばの方が蛤の風味が格段に強いです。
もしかしたら白トリュフの影響で、より強い風味に感じるのかもしれません。
ただ、のど越しに関しては、醤油そばに軍配が上がりそうです。
普段、比較的醤油味が苦手な家内も、今回に関しては醤油スープの方が飲みやすいと言ってました。
醤油のエッジが立った部分や、蛤のともすればエグ味と取られ兼ねない部分をお互いがうまくカバーし、補完し合ってまろやかな素晴らしいお味に仕上がっています。
対する塩そばは、食べ終わる最後まで、スープを一口、一口啜る毎に、しっかりと自己主張を繰り返して来ます。ひょっとすると、このあたりも白トリュフの効果があるのかもしれませんね~
いずれにしろ、とにかくあらゆる点で、「文句の付けどころが無い」んです。
あらを探そうにも、どうにも見つかりません。
ちょっと悔しいですが、そうなんです、、、
店内がちょっと暑かったことだけ不満が残りましたので、マイナス2点とさせて戴きました。
御馳走様でした。