「五葉らーめん・並¥780円」@らーめん五葉の写真2013/10/9

早番仕事をサッサと片づけ、バイクで『麺屋 英』に向かうものの、何と!シャッターが閉まってるじゃないっすかぁ~~(汗)
恐る恐るシャッターに近づくと【店主体調不良の為、本日お休みさせていただきます】との張り紙・・まさかのご臨休です(泣)
途方に暮れながらスマホで近所のお店を探すものの、腕時計の時刻は15時
この時間で営業してるのは。。
そうそう、近くにありました♪  通しで営業されてる『らーめん五葉』サン
こちらオープンは2010年5月  何回かお店の前を通ってるので場所は確認済み
入り口左側に券売機が設置してあります。左上に位置してるボタンは、お店の名が入った【五葉らーめん】 暗黙でお奨めと判断し、こちらをポチリ♪
厨房内は店主サンかな?お一人で切り盛り  食券を渡すと『お好みは?』と聞かれます。
とりあえず「ふつうで!」と無難にアンサー
【味の濃さ・油の量・麺の固さ】を好みで調整できるそうです。 そう、この好みを聞かれるってコトは、屋号に【家】は付いてないものの・・ ズバリ家系です。
落とし気味の照明に、流れるBGMはジャズ   やや暗い・・ いや、落ち着いた雰囲気の店内(苦笑)
待つこと数分、銀のトレイに乗せられ着丼です。
おぉ!まさしく家系スタイルのビジュアル  具材もなかなか豪華!
丼を縁取る海苔は5枚・ロース肉をホロッと柔らかく仕上げたチャーシューが2枚・玉子半分・地産にこだわったホウレン草・刻みネギが麺上にラインナップ
家系豚骨と言えば、味変アイテムとしておろしニンニクをプラスするのがオイラスタイルw
卓上にニンニクを探すと・・ 【にんにく・ しょうが・豆板醤は品質保持の為、カウンターには置いてません。スタッフまでお声かけ下さい】との案内あり
スタッフさんにお願いすると別皿で提供
スープはクリーミーに乳化されており、かなりマイルドに仕上がってます。
豚・鶏の生ガラを丁寧に下処理し、じっくり時間をかけて炊き込んでるとのコト・・
鶏油のオイリー感はオイラ好みでジャスト
コッテリまでの重量感はなく、アッサリ以上のコッサリ仕上がり(何のこっちゃw)
合わせる麺は、家系でお馴染み「大橋製麺」の中太麺を使用  ややウェーブがかった平打ちタイプ
スープの旨味をしっかり拾い、適度なコシで食感も良かったです。
デフォの麺量は150㌘ 腹ぺこMAX時だと、やや物足りない印象
今回は時間が中途半端だったので麺を大盛りにしなかったんですが、~15時までライス付のお得なランチセットも用意されてるので腹ペコ族はお試しあれ。。
化調に頼らずコクとキレを兼ね備えたあっさり味の豚骨醤油味、終始熱々のスープで思わず完飲
この手の家系「やっぱライス頼めばよかったなぁ~」とプチ後悔(苦笑)

第二候補でお邪魔しながら空腹を満たしてくれた熱々の一杯
久しぶりの家系だったので美味しく頂けました♪

ごちそうさま~~

早番お疲れ様です~!

とはいえ、まさかの臨休王子でしたかw?(すみません。身内ウケでw)
こちら、だいぶ前に行ったきりなんですが最近直ぐ裏に入った焼き鳥屋で美味しいやきとんを食べて飲んでいたら少し感じが変わった?
と、情報を貰ったんで近く食べたいなぁ・・・なんて思っていたんですよねー!!

でも家系はコッテリしている方が好きかなぁ・・・w

バスの運転手 | 2013年10月9日 21:15

こんばんは~^^
こちらのお店、私、とっても好きなお店です^^
最近はなかなか頂きに行けていませんが、ももたろうさんのレビューを拝見して、久しぶりに頂きに行きたくなりました^^

RamenNoodleSoup | 2013年10月9日 21:31

こんばんは!

品質を保持するため、ニンニクとかを別コールにするのはいいねぇ〜
特製でもないのに、ノリ5枚?
家系でも、こんなにはつかないっしょ。

お米屋さんの子息なら、ライスつけなきゃだめじゃんm(._.)m

家系って通し営業のところ多いですよねー♪
重宝しますよねーーーーー♪

りゅう | 2013年10月9日 22:17

どもです

あぁ、コチラ家系(風)なんですね、知りませんでしたw
並で780円って高いなぁと思ったらコレは所謂特製という事ですか。

R254沿いですか、機会があれば狙ってみましょう。

☠秋☠ | 2013年10月9日 23:21

この店の前は良く通っているんですが、
まだ行ってないんですよねー。
15時までのランチセットでライスとともに食べたいです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月10日 10:00

こんな時、通し営業のお店はありがたいですね。
家系は通し営業のところが多いような気がするのは私だけ?。

glucose | 2013年10月10日 11:08

どうも~

うん、確かに家系ですねw
ライスは必須でしょうねぇ。
しかし、何故家系は特にライスを欲したがるのやら?w

corey(活動終了) | 2013年10月10日 12:00

目的のお店は残念でしたが、それなりのお店に入れてよかったですね。
見た目はまんま家系ですが、卓上アイテムを置いてないのは新しい形ですね。

ラー迷人 | 2013年10月10日 21:35

臨時休業は残念でしたね。
小生も今日は目当ての店に向かっている途中でお知らせを・・・
代替店の家系も美味しそうですね。
偶に食べる家系って、本当いいですよね。

ももも | 2013年10月10日 22:02