「擔擔面」@東北人家の写真【要約】独特の麺と王道の担々スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2013-10-09 1206入店。先客7名。
【注文】擔擔面(東北地方の担々麺)(800円)。
【待ち時間】6分。先客の調理待ちがなかったためか、あまり待たされず配膳される。
【麺】中太の丸い断面の麺。中華街でよく見るタイプの麺とはことなり、つるっとした感触のものだ。噛むとむにゅっとした柔らかい食感が感じられる。以前、伊勢佐木町の「山賊」で食べた手打ち麺と似た感じの麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】芝麻醤をしっかり効かせた担々スープ。胡麻の風味が味わえる担々麺はやはり美味い。見た目通り、辛味も激辛というほどではないが結構強い。ただしこの担々麺は四川系の味付けではないので麻(痺れ感)はない。
【具】挽肉、青菜、もやし、葱。挽肉の量はほどほど。青菜やもやしは辛味を和らげる箸休めの役目になっている。
【感想】中華街では珍しいタイプの麺を楽しめた一杯。担々スープも具もしっかりしており好印象。この店では他にも幾つか変わった麺料理があるので近々再訪したい。

ぬこさん、情報ありがとうございます。

系譜図的なものを作るのは結構好きなんです。
都内にあるものを含めれば、すごい量になりそうです。

ライフワーク???

店名に惹かれました(^^)
挽肉とネギが美味しそうに見えます!
中華街では個性的なお店のようですね。
他のメニューのレポートもお待ちしてます!

酒乱 | 2013年10月9日 20:59

ぬこ@横浜さん こんばんは!

「擔擔面」ってどう読むんですか?
中華街にこんなメニューがあるんですね~

ヨコべー | 2013年10月9日 21:58

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

坦々麺をこう書くんですね~
登録&レビューお疲れ様です。
いいビジュアルですね!!

SSS | 2013年10月9日 22:41

どーもです(^^ゞ
漢字が…(;^_^A

| 2013年10月10日 07:02

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>都内にあるものを含めれば、すごい量になりそうです。
今や家系も神奈川だけでは追いきれませんからねー。
はまれぽでは何処まで追跡するのかな・・・?

酒乱さん、こんばんは。
>店名に惹かれました(^^)
「東北人のお家」じゃないですw
中国の東北料理は韓国に近い地域ということもあり、韓国冷麺みたいなメニューも
このお店にはありました。

ヨコべーさん、こんばんは。
>「擔擔面」ってどう読むんですか?
「擔」は「担」の旧字体みたいです。
また「麺」を略字体で「面」と記載するお店も多いですね。

SSSさん、こんばんは。
>ちょっとこれは気になるのでチャンスがあれば訪問してみます!!
中華街の端のほうにあるので石川町付近に行く用事があれば是非!

さん、こんばんは。
>漢字が…(;^_^A
中華のお店に入った時には可能な範囲で菜単に記述された名称を使うようにしているので・・・w

ぬこ@横浜 | 2013年10月10日 19:48