こんばんは
この店なかなか美味しそうなメニューが多いですね。最近、中華街が面白くないなと思っていたのですが、まだまだ勉強不足でした。
atom | 2013年12月6日 20:58ぬこ@横浜さんこんばんは。
とらのすけ | 2013年12月6日 21:19ぬこさん、こんにちは。中華街、これで3日連続ですね。
それにしても羊肉の鍋焼きラーメンとは!かなり思い切ったメニュー選択。
流石です。東北?ピンと来ませんが中国でもモンゴルとかに近い方なんでしょうかね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年12月7日 06:19羊………
どうもマトンの臭みが………
臭みのないラムだったら何とか、程度で………
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年12月7日 12:00atomさん、こんにちは。
>この店なかなか美味しそうなメニューが多いですね。
中華街の中ではかなり異色のメニューを置いてますよね。
四大料理でない東北料理ならではなのかもしれません。
とらのすけさん、こんにちは。
>羊肉って聞くと、やや抵抗感ありますが、牛?ならおいしそうかも。
食べると羊特有の味がある肉もあったので混在させているのかもしれません。
あるいは調理方法で臭みをほぼ抜いている?肉に関しては判断が難しい一杯でした。
さん、こんにちは。
>東北?ピンと来ませんが中国でもモンゴルとかに近い方なんでしょうかね。
そうですね。地域的には旧満州、モンゴルやロシアに面している場所です。
羊を使うのもモンゴルの影響がありそうな気がしますね。
ぬこ@横浜 | 2013年12月7日 12:03ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
羊の独特の匂いが苦手な人はやっぱりいますからね・・・。
でも、自分的にはここのはあまり臭みは感じなかったです。
ぬこ@横浜 | 2013年12月7日 14:46羊特有の味がある肉...好きです!
ベースも羊押しなら最高なんですが。
中華系の麺料理も引き出しが無限ですよね~。
no | 2013年12月11日 23:55
ぬこ@横浜

【入店状況】2013-12-06 1221入店。先客15名超(2Fに10名以上いた)。
【メニュー】羊肉砂鍋面(750円)。砂鍋というのは中国語で土鍋のことを指すもののようだ。
【待ち時間】7分。少しだけ待たされた。
【麺】担々麺やトマト麺で使ったものと同じタイプの短い中太麺。中華麺には珍しい弾力のある食感だ。土鍋で煮られていたためか若干柔らかめの茹で加減。ただ、伸びにくいタイプなのか最後までだれることなく食べることが出来た。
【スープ】辛味と僅かな酸味を感じるスープ。わずかにとろみを感じる。色は結構辛く見えるが実際に飲んでみるとピリ辛程度の辛さ。ベースは正直いってはっきりしない。謎のスープではあるが意外と飲みやすい。
【具】羊肉、(確証はないが牛筋?)、白菜、人参、青菜、生姜スライス。肉は一口大にカットされ食べやすい。具のボリュームは多く、鍋物を食べている気分もある。
【感想】中華風煮込みラーメンという感じの一杯。土鍋を器として使っているので熱々の状態が長続きする。今よりももっと寒い時期に食べると更に美味く感じそうだ。ただ、東北料理ということで、もっと羊らしさを感じるメニューを期待していたのだが、そこはやや控えめだった。