「季節のらーめん 塩らーめん 秋ver.+味玉」@らーめん かねかつの写真※レビュはほとんど溜まってませんが、先にアップしたくなった一杯!

10/10 19:45 初訪問

以前からひそかにBMしていた『らーめん かねかつ』さんです。
でもたく☆さんに先を越されちゃってましたね… 流石です。

実は連食したんですけど、たく☆さんがらーめんのレポあげていたので自分は季節のらーめんをチョイス。価格をみると「時価」ですよぉ~ この時点でちびってます。。一杯目を啜りながら季節のらーめんの詳細を聞くと浅利と塩を提供中とのこと。浅利はすでにレポられてたので、未レポの塩らーめん(麺固めで)をお願いし、一杯目のスープをチビチビ飲んでいるとほどなくご対麺。

店主さんに塩らーめんの詳細を聞いてなかったけど、なんだかキノコのとてもいい香りがしますよぉ~
らーめんとは違う底が深めの丼に顔を半分突っ込みながらまずはレンゲでスープをひと啜り。
口の中に広がる鶏の風味とコクがキノコの香りと旨味と見事に調和してこれは美味しいですよ~
塩気も丸みがあり口当たりまろやかでとてもいい塩梅。
ベースのスープは比内地鶏の他に焼きアゴや煮干し、昆布、貝柱等などいろんな具材が入っているようで、鶏一辺倒ではなく優しいんだけどしっかりそれぞれの具材の旨味が濃縮された極上スープですね。自分のような馬鹿舌でもしっかり奥深い味わいを感じ取れるのが嬉しいです。

麺はかなり縮れた細麺。全粒粉が練りこんでありモチプツ食感で香りも◎。
もちろんスープとの絡みも良く、一口ズバッと豪快に啜るとあれれ~。。麺と一緒に香ってくるじゃ~ないですかぁ~
あれですよあれ!マ・ツ・タ・ケ!初め固形物で見当たらなかったのですが麺を食べ進めるにつれそこから薄目の小ぶりのものですが2枚顔を覗かせてきましたよ~ はじめ本物かな?とクンクン臭いをかいでしまいましたが、店主さんに確認すると松茸ですよと当たり前の返答。。なんだか土瓶蒸しに麺入れて食べてるような不思議な感覚を覚えました。

具材は2種のチャーシュー、マイタケ、シメジ、マツタケ、白髪ネギ、カイワレ、糸唐辛子と味玉。
豚チャーは低温調理されていてジューシーで噛みしめると肉の旨みが染み出る一品。
鶏はコショウが表面に塗してあり、シットリ柔らかでこちらも美味。
マイタケ&シメジは香りよくコリコリ食感が癖になりますね。
意図的に丼の底に入れられたと思われる松茸は最後まで香りよく全体を上手く纏め上げてる印象。
比内地鶏の味玉は半熟具合がよく黄身が濃厚。でも味玉に150円は自分のような貧乏人には痛いです。

2杯目ながらももちろん完食・完飲。
個人的にキノコ好きってのもあるけどかなり嗜好に合った一杯でとても美味しかったです。
秋バージョンとのことなので松茸が取れなくなると終了(10月末ぐらい)とのことなので先にレポあげてみました。

ただ気になるのは先客、後客ともに0。立地も悪そうだしお店としても分かりずらいので入りずらいのが難点なのかな。。
会社から10分の立地だしこれから結構お世話になっちゃいそうなので空いているのは嬉しいけど、とても美味しいお店なのでぜひ一度足を運んでみては???絶対損はしないと思いますよ!

食後も店主さんとお話した後帰路へ… 10分ぐらい車を走らせて気がついたのは、話に夢中でお金払ってないじゃ~ん!!!急いで車をUターンさせてお店へ。店主さんも後で気がついたらしく、「近くの方だし、また来てくれればいいかなぁ~と思ってました!」と二人で笑^^

必ずすぐに再訪します。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

こんばんは~。
美味しそうな一杯ですねぇ!
先日たく☆さんがレビュあげられて非常に訪問したいお店デスョ♪
本日行こうか迷いましたが違うお店に行っちゃいました‥^^;

よっしーR | 2013年10月11日 00:29

たく☆さんに続いて高得点ですね~。
ところで時価の価格はいくらだったんですか?

100(卒業) | 2013年10月11日 08:29

おはようございまーす!

松茸ですか!?
時価ってのが気になりますが、
この塩ラーメンは食べてみたいですね!

10月末までに、また行って来ようかなぁ~♪

たく☆ | 2013年10月11日 08:54

あやうく食い逃げになるところでしたね~~w
ところで
おいくらなんですか???

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月11日 09:22

皆さんいつもコメありがとうございます。
肝心の時価がいくらか書いてませんでしたね。。
価格は850円+味玉150円でした。
浅利も850円での提供だったようです。

mac | 2013年10月11日 10:44

こんばんは!

時価って言うからとんでもないお値段かと思ったら、
安心しました。コチラ、行ってみたいですねェ。