10/10 夜22時訪問一回目の稲刈りが終えたので一息ついて、美味しいラ-メンが食べたい、気分は豚骨なので神田ラ-メン友喜さんに来ました。ラーメンとライスの、つもりが燻製の誘惑に負けて、チャーシュー頼んじゃいました(笑)以前なら某家系のスープと麺とホウレンソウ(それ以外は目をつぶる)で満足させてましたが、こちらを知ってからは行けません。元気の良い笑顔のスタッフさんに、アブラ多めの固めで頼み、それほど待たずに着丼です。スープから頂くと、濃厚な豚や鶏のアブラなど旨みが、たっぷりで醤油(旨口?)との融和が素晴らしい。 以前は家系と勘違いし、すみませんでした。 神田さんのオリジナルですね。家系と違い、この濃厚なトロミは多めに鶏さんを使ってるかなと思います。クリーミーな店と醤油の主張の強い店が有りますが良いとこ取りで両立出来てます。奥から熱々の弱ちじれの中太麺がいいですね。ここの味玉は凄く丁寧に仕込んで有りますね、こだわりを強く感じます。そして何といっても燻製の肉が香りもさることながら食欲を刺激して独特の美味しさです。ライスに、サービスで乗ってる肉も燻製で、いつもライス頼んでしまいます(笑)レンゲに飯を乗せて、汁に浸して食べると尚、美味いです。具もスープも麺も、ちからの籠る一杯で、横浜行かずに済みますね。(^^/家系を越えた味に出会えた事に感謝!PS友喜さん、以前に両親を連れてきましたが美味しいと喜んでましたよ。
レンゲに飯を乗せて、汁に浸して食べると尚、美味いです。
家系を越えた味に出会えた事に感謝!