「淡麗塩つけ麺(750円)+中盛り(50円)」@塩つけ麺 灯花の写真10/12初訪

今日は天気が良いので新宿御苑に行くことに。
その前にラーメンを食べるべく、RDBをチェック。
で、ふと目に留まった塩つけ麺 灯花を訪問してみることにしました。

naviを頼りに車で向かい、お店を発見!
駐車スペースに車を止めて、小走りでお店に向かうと店内満席で外待ち2人。
てか、店内激狭っ!(驚)
席数の少なさ以上に、座席空間の狭さにビックリ。
コレじゃ、ちょっとガタイの良い人だとツライよなぁ。。。
とりあえず、先に食券を買うルールのようなので、券売機をチェック。
基本、ラーメン派の僕ですが、この日は暑かったのとつけ麺の評判が良いコトもあり、
表題の食券を購入してみました。
僕は大盛り、嫁さんは味玉をトッピング。
5分でPPに、10分で先客が帰ったので、狭い座席に体をねじ込む。
狭い厨房に男性スタッフが一人。
笑顔で接客、なかなか良いカンジです。(^^)
着席後、7分ほどでスープが到着、その直後に麺が配膳されました。

スープは見るからに粘度がなく、サラッとしたカンジ。
つけ麺のスープといえば、程度の差こそあれ、ドロっとしたタイプが多い中で、ちょっと個性的ですね。
水菜の緑と唐辛子の赤という、色のコントラストも印象的。

麺は平打ち気味の太麺・ウェービー。
それと、刻み海苔を散らし、丼の縁には柚子胡椒。

ちなみに、丼右にある味玉とチャーシューは、嫁さんからパスされたシロモノです。
まずは麺だけを食べてみると、カタメの茹で加減、キチンと水で〆られ、仄かにひんやりとした舌触りが心地よい♪
続いて、スープをちびりと飲んでみる。
第一印象の通り、サラッとした口当たり。
そして、思った以上に旨みが強くコク深い。
魚介系と動物系(鶏)のバランスが良いですね~。
どちらかが突出しているカンジがなく、互いが互いを高めあっている、そんな印象。
また、塩ダレの旨みたっぷり!
塩梅はちょうど良く、尖った部分もないので、とても食べやすくそして美味しい。
唐辛子は辛味が効きすぎるコトもなく、その雰囲気(香り)だけを感じさせる良いアクセント。
ではでは、麺を浸してズバっと行っちゃいましょう!
うん、旨いですね~。(^¬^)
麺はしっかりスープを持ち上げてくるので、口の中には美味しさが広がります!
ただ、スープ量がやや少なめなので、5割漬け程度にセーブしながら食べ進めます。
具は麺の上に刻み海苔、スープの中にメンマ、チャーシュー、水菜、唐辛子、柚子胡椒。
チャーシューはやや濃いめの味付け、ジューシーで旨し♪
メンマも適度なコリコリ感、味付けは薄めでGood。
水菜とネギは、シャリシャリとした食感と清涼感が良かった。
ちなみに、嫁さんから貰った味玉は、黄身がゼリー状で味付けも適度、コレも美味しかった。
中盤、柚子胡椒をスープに入れてみると、コレマタ旨い!
なかなか良いアイテムだと思います。
中盛りにして麺量は300gとのコト、嫁さんに少し分けたせいもあって、あっという間に消滅。
店主さんの調理具合を見計らい、スープ割りをリクエスト。

店内POPによれば、昆布出汁(だったかな?)のスープらしく、お茶漬けにしても旨いとのコト。
海苔とお茶漬け用煎餅を散らしてくれます。
飲んでみると、サッパリかつ旨みがあって、コレも旨い。
確かに、お茶漬けにすると美味しそう!と思える仕様となっています。
グビグビっと飲み干して終了です。

塩つけ麺って、ほとんど経験値がないんですが、素直に美味しいと思えるクオリティでした。
尖った部分がなく、かつ物足りなさもないので、かなり良くできた塩つけ麺だと思います。
嫁さん的にも気に入ったらしく、先日食べた麺場 風天の塩つけよりも美味しいと言っていました。
次回があれば、その時はラーメンを食べてみようと思います。
ゴチソウサマでした!

つやつやした平打ち麺が美味しそうですね。
濃厚つけ汁もいいけどこのようなさっぱりしたつけ麺も好きです(^^)

酒乱 | 2013年10月16日 10:46

自分が良く行く神田大勝軒にも塩つけ麺が有るんですよね。
今度行ったら自分も塩つけ麺を食べてみようかな~

ayashi | 2013年10月16日 16:51

ここの塩つけは旨いですよね〜。
シャバ系なんだけどしっかり塩味と旨みが麺に乗ってくるんですよねぇ。
この手の塩つけの中では都内トップクラスだと思っております。
辛口審査員の奥様のお口にも合ったようでなによりっす!

タム6000 | 2013年10月16日 20:19

おさっても様、こんばんは。

つけ麺は美味しかったですが、おさってもさんと超美人な奥様を見られなかったのはとても残念です。
なので、自分のレビューの点数を減点しておきます・・・w

azteca | 2013年10月16日 20:46

淡麗系のつけ麺って
あまり食べた記憶ないかも!
メモメモ!

よしくん | 2013年10月17日 00:00

酒乱さん

どーもです。
つけ麺のスープは、濃厚タイプが巷に溢れていますが、
此方のようなサラッとしたタイプは珍しいですよね。
しかも、ちゃんと美味しいので満足できます♪(^^)

おさっても | 2013年10月20日 20:59

ayashiさん

どーもです。
塩つけ麺って、ほとんど経験がないんですが、此方の一杯は美味しかったですよ~!
機会があれば、是非、試してみて欲しいっす!!

おさっても | 2013年10月20日 21:00

タム6000さん

どーもです。
サラッとしたスープで、ココまで旨みをキチンと表現できているお店って、
なかなかないですよね。
まぁ、僕が知らないだけかもしれませんが…。(^^;
嫁さんも美味しかったと言っていたので、再訪の可能性は高いですね♪

おさっても | 2013年10月20日 21:02

aztecaさん

どーもです。
いや~、1時間ほどのニアミスでしたねw
ウチの嫁さんのコトは置いといて、此方のつけ麺はかなりのモンですよ!
なので、減点する必要はないっすww

おさっても | 2013年10月20日 21:05

よしくん

どーもです。
此方のつけ麺は、淡麗系と思いきや、旨みは濃厚系なので、
結構、食べ応えもあると思いますよ!
是非、食べてみてください!!(^д^)

おさっても | 2013年10月20日 21:06