「つけめん ¥800」@豚骨味噌ラーメン じゃぐら 野方本店の写真野方で味噌戦争勃発!?

10月某日 初訪問
とある情報から、野方で味噌専門店が出来るらしいよ!と聞いていたのだ。高円寺(どちらが本店なのだろ?)のTwitterで情報を仕入れていたのだ。本店は2度ほど酔ったことがある。さて、オープンした情報を得て突撃してみた。ちなみにもう一度?!明言しておくが、味噌ラーメンはあまり好きではないのである。(詳細は書くと長いので、お会い出来た時にでも聞いて下さいませ)

先客は3名。店内に入ると Billy Joel がお出迎え♪ もちろんBGMである(当たり前だ)。券売機でつけめんを選択してカウンターに着席すると Scenes from an italian restaurant が流れる、ラーメン屋でだ(爆) 次の曲も Billy で Just the way you are であった。ベストアルバムか?そんなことはどうでもイイか。

2名体制。店主は高円寺の方である。厨房内の作業は全く見えない。それよりも店内は異様なほど暑い。入口や窓は開放されているのだが、この季節&気温でこれだけ暑いと真夏はサウナ?というような状態なのだろうか? さて、卓上アイテムは七味、胡椒、酢、カレー粉。

提供はほどなく。まずは麺。銀の受け皿に乗った丼から提供。そしてつけ汁。麺は中盛りまで無料!という甘い囁きにまたまた負けてお願いした通り、なかなかの量(ココまではね)。つけ汁はかなり濃厚。パプリカ粉だろうか?印象的ですね。

つけ汁。濃厚・・・ドロドロ系。スープという区分けではないかもしれない、という程の粘度。タイプ的に云うと麺処くるりのようなつけ汁と思ってもらえば分り易い。麺処 花田 池袋店にも似ているかな?どちらかと云えば前者である。塩分濃度はそれほど高くない。味付けは味噌なのだが、数種類をブレンドしているため複雑な味わいである。

麺。中太ストレートタイプ。水切りも完璧。コシのある三河屋製麺のようだ(麺箱があったので)。つけ汁の絡みは当然良い。考えて食べないと終盤は麺だけが残る。

具材。海苔、ネギ、きくらげ、もやし、チャーシュー、ニラ、コーン・・・・・・コーン・・・である。相応に機能している具材。チャーシューも量的には2枚程度の量を短冊状に切り分けてある。これら具材を食べる際にも濃厚なスープを絡め取ってくる。きくらげの食感がアクセントになっている。

さて、個人的問題で申し訳ないのだが、コーンは好きではない。提供された時には気付かなかったのだが、一口食べて「あれ?コーンが少し入っている・・・」と思っていたのだ。これらを軽~く受け流せば良かったのだが、食べる度に「こんにちは」してくる。そのため、コーン救出作業を開始。すると出てくる出てくる!レンゲ一杯程度の量。

ラーメンを食べる際に全く要らん作業をしてしまった。お店側には申し訳ないので、麺側に救出したコーンを、食べ終わったらつけ汁の中に隠せば!と思っていた。しかし、つけ汁の絡みが良くて、ほとんど残らないつけ汁の器にコーンを戻す。「こいつ、コーン残しやがったな!」と思われただろう・・・ゴメンナサイ

つけ汁の量が少ない。スープ割は用意して欲しい。カレー粉はあまり相性が良いとは思えなかった。量が多く見えた麺は上げ底だった、ちょっとがっかり?!(別に問題ではない)。 ベースの豚骨スープはかなり良いと思われるが、味噌ダレが強過ぎて土台のスープが霞んでしまっている印象。逆に味噌ダレは非常に考えた逸品と思う。

最初に明記したが麺処くるりのようなスープが好きな方は「旨い!」と思うだろう。その点はご理解いただきたい。採点基準と個人的嗜好を考えると、この点数なのである。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※コーン抜きにしても、このドロドロしたつけ汁はあまり好きではないのである、申し訳ないのだが・・・。そしてコーンを残してしてしまい、申し訳ありませんでした。

おはようございます(^^)/

採点と基準がずれてますよぉ~ww
高円寺?と思いましたが野方の新店でしたかぁ
これは偵察に行かねば( ´艸`)

ひろき | 2013年10月17日 08:27

連続して微妙な一杯が続きましたねー。
コーンは私の連れ合いが大好きですw
で、私も味噌ラーメンはそれほど好きではないのです。
理由は長くなるので
お会いした時に!w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月17日 09:30

どうも~

一応こちらが本店で、新高円寺は支店扱いらしいで。
こっちが後からなのにw
で、味噌と分かって何故行く?ww

corey(活動終了) | 2013年10月17日 09:45

こんにちわ~

そういえば、コーンはダメでしたね…。

ワタクシは入れて欲しい派ですけどねぇ~w

たく☆ | 2013年10月17日 11:34

こんにちは
自分的には、随分そそられますよ~ このメニュー
でもスープ割は欲しいですね~

ひ~わん | 2013年10月17日 13:32

毎度~

味噌戦争するなら、「麺屋 流川」とかのほうがええやろ~w

アカンな~同好会 | 2013年10月17日 18:40

こんばんわ~

見るからにドロドロ系ですねー。
せっかくの三河屋の麺がねぇ・・・w

味噌のお話は今度詳しく聞かせてくださいw(笑)

バスの運転手 | 2013年10月17日 21:10

どもです

>店内に入ると Billy Joel がお出迎え
それを言いだしたらワタシャ今日はジョン・レノンに出迎えられましたぜw

そもそも何を期待してこの店に行ったのか、今度お会いした時に教えてくださいw

☠秋☠ | 2013年10月17日 22:00

どうもです!

新店レポ乙です!
まあ人の好みはありますからね~

じゃい(停滞中) | 2013年10月17日 22:58

くるり好きではないので、ここもアレかなあ。
近くにあそこがありますから、味噌で戦うのは相当…ね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月17日 23:50

おはようございます。

好き嫌いは仕方ないですよ。
小生もコーンはなくてもいいかも。

ももも | 2013年10月18日 08:11

アウェーな野方で、strenger な私は・・・・honesty 気分で、味噌を頂けそうです。
豚骨味噌とは面白いジャンルですしね。ラーメンこそが、my life な私・・・、これはいつか通りかかったら追随かな(笑)。