「濃厚魚介つけめん +麺増し」@麺屋 中川會 神保町店の写真住吉まで行かずに、神保町周辺で食べられるのは朗報。店は大通りや大きな通り沿いではなく、1本入った裏通り。リーマンがたまたま気づく場所ではないので、少し心配。ただ、この店の実力で考えれば問題はないだろう。
 もちろん狙いはカレ変ライス。しかし、提供はまだという。来週あたりに食べられるということ。ちょっと残念。スープは本店より薄目というか、あっさりした印象。ただ、魚介や豚骨が前に出るタイプではないので、違和感はない。どちらかというとフルーツというか独特のうま味が、本店より感じられるだろうか。まあ、好みの問題。麺は開花楼で驚くレベルではない。水切りは、いつものようにしっかり。水切りのレベルは、屈指だろう。デフォなので、トッピングは少なめ。全体として、つけ麺としての満足度は、相変わらず。
 これまでカレ変ライス注文100%だったので、初のスープ割。単に薄める感じではなく、ダシでしっかり伸ばすタイプ。うま味があるので、お吸い物にも似たいい感じだ。
 旨かったのだが、カレ変ライスなしなので、個人的にはやや消化不足。今回は、この程度の得点で、カレ変ライスを食べた段階で、しっかり採点しよう。まあ、つじ田も、やや飽きてきたので、この店が日常使いになりそうだ。