「エビチリ温麺」@光 mituの写真先日、初めてお邪魔した、最もご近所のこちら、
海鮮ラーメンと並ぶもう一つの看板メニューは「エビチリ温麺」。

どんなものかと言いますと、
茹でた後、水で締めた麺の上に、熱いエビチリをかけた和え麺系、
見方によっては、パスタの代わりにラーメンの麺、
パスタソースの代わりにエビチリをかけた中華パスタ風、
麺の「冷」とエビチリの「熱」が混ざって、「中点」の「温」になる、とw

西の方では、冷たいうどんに熱いカレーをかけるのが「カレーうどん」というところもあり、
こういうタイプの麺料理は決して邪道なモノとは言えません。

麺は、パラッ・ピロッとした硬めのタッチの中太の平たいもの。
某ブロガーさん情報では、丸モチの麺(おそらく海鮮ラーメンと同じもの)を使っていたのかな、
ということもうかがわれたのですが、こちらのタイプのものに変えたのかな、もともとこっちだったのかな、
真相はわからないけど、個人的には丸モチ系を試してみたかったかも。
でも、こちらも食感や、平たい麺がエビチリソースを「掬う」効果があって、悪くないです。

エビチリは、注文を受けてから鍋で一杯分ずつ調理します。
エビに片栗を塗し、プリプリ感をつけて旨味を閉じ込める中華風なものではなく、
頭も一緒に炒めて、ソース部分に旨味エキスを抽出させるブイヤベース風。
ソース部は、ケチャップの甘みがほどよく効いて、辛味は控えめ、
ピリ辛というよりも、ソースの奥から優しくシグナルを点滅させるような辛味感。
本格派というよりも、家庭的で楽しいタッチになっています。

で、麺とソースを混ぜていただくのですが、あ、やはりパスタに近い雰囲気かな、
ピチピチと踊る麺が、意外にもしっかり海老のエキスを含んだソースと戯れ、
程よい酸味で後味も爽快。
エビはプリプリ加工をしてないので、シーフードカレーの具のような感じですが、
頭の殻をちょっとしゃぶると、さらに美味い汁が出てきたりして、面白いです。

温度や麺など、若干好みが分かれそうでもありますが、
ちょっと新しいスタイルの和え麺として楽しいものだと思います。
海鮮ラーメンともども、調理に手間がかかるので、
混雑すると店主さん、かなりたいへんそうです。
良い意味で、その不安が的中することを願っています。

……あ、899杯目の投稿だ!

まいど
ここ行ってないwww
行くよ!!

したん | 2013年10月22日 01:07

おもしろいコンセプト和え麺ですね。盛りつけもまさしくパスタっぽい。
海老の頭のしゃぶりつき食うところも旨そうです。
板橋区か・・・ちょっと縁がないな・・・・。
でもBMしときました!

ども~
先週末、この近辺で呑んだ〆に酔ったんですよ。。。
満席でしたよ・・・orz 待つのが好きではない先輩が居たので断念。
>パスタの代わりにラーメンの麺
これって、意外に旨いんですよねぇ~。自宅でたまに作るとパスタより人気です!

はち ~減量中~ | 2013年10月22日 06:54

確かにこれ、パスタで通じそうな…w
でもエビチリで中華だしww
何だか若干麺屋 優創っぽくも見えるけど、また違うんでしょうね。

corey(活動終了) | 2013年10月22日 12:42

そうですね。900リーチですね。
節目は思いっきり旨い
ラーメン食ってくださいね〜

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2013年10月22日 14:47

900リーチ!!!
こんばんは~ こちら未訪です
海鮮ラーメンも魅力的ですが、海老の殻をむくのが苦手で(笑)

mocopapa(お疲れ気味) | 2013年10月22日 23:06

なるほど「中華風パスタ」と表現がしっくりくる一杯ですね。
海老チリでいっぱい飲みたいですよ

まるまる(°…°) | 2013年10月23日 10:30