「柚子香る鶏そば」@麺屋 龍王の写真高速で移動中、夕方の腹ごしらえでPAのコチラの店舗に立ち寄る。
こちらはグループのみんなのラーメン ブタドラゴンと同じメニューが並ぶお店。

店内に入ると、ラーメン王座決定戦なるキャンペーンが行われていた。
キャンペーンは中央道、長野道24か所のサービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)の24店舗のラーメンから王座を決めるというもの。
最近はあちこちのSAで似た企画を見るが、24店舗も参加する企画は大々的。
  詳細 →→→ http://www.c-nexco.co.jp/sapa/event/ramen2013/

こちらのお店のキャンペーン参加メニューは柚子香る鶏そば。(700円)
みんなのラーメン ブタドラゴンでは提供されていないメニューなので、言わば独自メニュー。
キャンペーン期間中のみの限定提供となると、試さずにいられない。

ラーメンは一見、サッパリスープに見えるが、鶏の超濃厚スープ。
コーラーゲンの膜が表面を覆っており、トロみのあるスープは結構ヘビーだ。
柚子皮の香りが軽いアクセントになっている。
合わせた麺は博多麺のようなパッツリ細麺。
具は超薄いチャーシューに生キャベツ、後はメンマに海苔、半卵。
生キャベツが口直しでバランスを取る役割だ。

SAやPAで提供されるラーメンとしては美味しいものだと思う。
キャンペーンで普段と違うラーメンを仕込むのは大変と思うが、PAのお店で普段と違うラーメンが食べられるのは嬉しいものだ。
このラーメンは参加店舗の中でも間違いなく上位を獲る一杯だと思う。