近場だといつでも行けると思って、間が空いてしまったりしますよね^^;
最近神保町付近で食べ歩きをしているのですが、
神保町らーめんって、よく知らないです。さぶちゃんのことでしょうか。
魔太郎 | 2013年10月24日 20:57ほぉ~なるほどぉ~
移転したお店の雰囲気を感じる一杯ですか?
町田時代に一度お邪魔し、赤坂では
未訪なので、そのうち再訪しないとです。
って、こちらも旨そうですね(^^)
YMK | 2013年10月25日 08:10魔太郎さん、こんばんは。
神保町で食べ歩きですか。私も行きたいお店がたくさんあります♪
ラーメン屋さんの数が多いので、しばらくシリーズが続きそうですね。
「東京神保町らーめん」、以前どなたかのブログで読んだところでは、こちらの
ご主人の昔ながらのラーメンのイメージが、東京であり神保町なのだとかw
NSAS | 2013年10月25日 20:40YMKさん、こんにちは。
私も赤坂移転後はまだ訪問できていないので、機会を窺っているところです。
職場からは近くなったのですが、何となく更にハードル上ったような(笑)
こちらのお店も、自宅エリアのローカルでは、結構古参の優良店です♪
NSAS | 2013年10月25日 20:41こんばんは!
そういえば昔から相模原を代表するお店的に本に載ってましたよね。
なんでか未訪です。橋本で飲んだ帰りに食べたい感じですね~・・・て橋本で飲むことないや~い!
私も勝手にさぶちゃんを指してるのかと思ってました~
80000 | 2013年10月26日 00:2380000さん、こんにちは。
昔から存在を知っていると、相模原で有数の有名店という感じは全くしませんが、
意外にそうみたいですね。
駅前再開発の以前から前身のお店で顔を知られたご主人らしく、常連さんが多い
ようで、飲んだ帰りというより此処で飲んでる固定客が多いようですねw
NSAS | 2013年10月27日 15:34
NSAS
尼茶(血圧やや良化^^;)

BUBU
スージーのなのなQ

19時半頃に入店すると先客なし。いつも、常連さんが一杯飲みながら店主ご夫妻と会話している風景が目に入ってくるので、この日は何となくホッとしたような。着席してこちらでは未食の標記をオーダー。少し遅れて来店した後客が今味の方(700円)を頼んでいました。調理は手早く、オーダーから3分で私の一杯が配膳されました。
腰高で深口の白い切立丼に、濃い醤油色の清湯スープ、縮れた細麺が顔を覗かせ、トッピングとして部位の違う2種類のチャーシューとメンマ・小口ネギが配してあります。端正な印象の一杯ですね。では卓上のレンゲを手にとりスープからいただきましょう。
思っていた以上に生姜が強く効いた鶏ガラベースの醤油スープ。合せられるカエシは以前いただいた今味(魚介出汁)のもの(地元の井上醤油とのこと)と同じものなのか判然としませんが、じんわりとした甘みとコクのある濃口醤油。記憶を辿ると今味のスープとはだいぶ印象が違い、深みのあるスープに香る生姜がまったり感をいくらか中和するかのような味わいです。いやぁ美味しい。
さて麺。あまりコシの強さを感じない低加水仕様の細ちぢれ麺。食感はポソポソとしたものですが、この厚みのあるスープをしっかりとキャッチして来てくれます。そういえば昔の東京ラーメン、ていうか中華そばってこんな麺だったかもしれません。
トッピングで秀逸なのは2種類のチャーシュー。1つはバラチャーシュー。見た目にも適度に乗った脂が見て取れ、噛むとジュワっと肉汁が染み出すようなもの。もう1つは噛むとサクッと歯形を残すようなしっとりとしたロースチャーシュー。どちらも捨て難いw メンマも結構太めな仕様ですが、しっかりと自家製であることが判るもので良い箸休めとなっています。
あまり時間をかけずにサクッと完食。スープも完飲。久しぶりでした。この一杯がこの価格でいただけるのならCPは良好、文句はないんじゃないでしょうか。何となく町田から赤坂に移転して行った人気店の代表的なメニューに通じるところがあるような一杯でした。こちらのご主人、何でもあのラーメンの鬼と交友関係があるとのこと。そうすると、かの人気店の店主などとも親交があるのかな。
常連客の多い居酒屋状態のときに当たらなければ、サッといただいて満足感の得られるお店です。また覗いてみます。ごちそうさまでした。