「相模橋本らーめん今味しょうゆ、大盛り」@麺や 菜かむらの写真平日12:00 前客2名、後客3名

何だ何だ?このおばあちゃん家感?建物自体は古いもの?そういうこだわりで設計?ジブリ映画にでてきそうな細かくセンスに溢れている内外装や柱時計などの小物、この空間がとても素敵だ。

相模橋本らーめん今味(830円)麺大盛り(150円)をオーダー。
カウンターオーダー後会計。

今味?この今はいつの今を示しているのかわからないけど、メニューには東京神保町らーめん昔味、がありこれらがツインタワー。また限定メニューもあり、後客さんはきっとずっと通われてる方なんだろう、メニュー見ずに入店直後でそちらをオーダーされていた。
フロアにはおかあさん、厨房にはおとうさんと2オペ。とてもファミリアな雰囲気で、きっと夜には常連さんやお知り合いなどが飲みつつラーメン啜るのかな?みたいな空気も感じる。

おホォぉ美味。節しっかり、出汁しっかり。魚出汁のきいた和風ラーメン、とメニューに書かれていたけど、うん、その通り。素朴でじっくり沁みるスープ。
中太ちぢれ麺、やさしい。優しい口当たり。大盛りにして大正解、これは美味しい。 やや柔らかめ、でもしっかりとした存在感で充実する。麺と向き合い麺と対話する、何だろこの一杯にはそんな雰囲気がある。

あっという間に完食、こういう一杯は是非朝ラーで頂きたいなぁ。ごちそうさまでした。

この空間は時代をトラップして、昭和に導きますね〜!
今味は令和味なんですかね?
神保町らーめんが栄えたのは昭和なのでしょうね。
昔はみんなこんなお店ばっかりだったよね〜!

虚無 Becky! | 2023年3月18日 21:39

こんばんは!
昭和、良いですよね。
たまにあの頃の景色を思い出したり。
しかし!私はラーメン嫌いな子供でした!!!(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月19日 00:11

店の外環も内装も見ましたよ(^^)うーん、落ち着く♪
近々、橋本近辺に出没予定なんです。
ここは候補に入れておきますね。

あたと_13号 | 2023年3月19日 09:01

Beckyさん、今味は多分、平成に設定された今味ですね。
昔味、神保町?ていうと、さぶちゃんとかレジェンドのあそこらですかね?
そちら食べなかったけど今味で満足でございました

スージーのなのなQ | 2023年3月20日 20:38

雨垂さん、ホントですか??www
どこかで大人の階段登ってラーメン好きになられたんですねぇ~

スージーのなのなQ | 2023年3月20日 20:39

あたとさん、ホントは二丁目ラーメンに並んでたんですが
この日、限定のみでかつ何時からオープンになるかわからない、てことで
切り替えたんです。
橋本、まずは二丁目ラーメンさんを僕はリベンジしますw

スージーのなのなQ | 2023年3月20日 20:41