「相模橋本らーめん今味(醤油味)」@麺や 菜かむらの写真2019年8月1日

懐かしのらーめんという感じの見た目で比較的シンプルな一杯です。スープは魚介などを使った和風のものでうどんのスープのようです。雑味などはまったくなく食べやすい仕上がりです。あっさりしていて旨味はあって悪くないですがこってりしたスープが好きな方には物足りなく感じるかもしれません。麺はメニューには平麺となっていますが中太縮れ麺で食感もよくなかなかです。チャーシュ... 続きを見る

「東京神保町らーめん昔味 ワンタン麺(細麺 850円)」@麺や 菜かむらの写真会社帰り。自宅最寄駅で下車して、この日は久し振りとなるコチラを訪問することにします。これまでに、もう何度も利用させてもらっているので、未食メニューがあるわけでもないのですが、こちらのいちばん基本的なメニュー・昔味という一杯が、時として食べたくて仕方なくなることがあるのです。この日は、その昔味をワンタン麺でいただくと心に決めての訪問です。

19時過ぎに入店すると、先客数名。で、... 続きを見る

「相模橋本らーめん今味 醤油味」@麺や 菜かむらの写真初来店。
相模橋本らーめん今味の醤油味と、味玉、菜かむらご飯をオーダー。
味玉→らーめん→菜かむらご飯の順に着丼。
澄んだスープに、ほんのり香る『ブシ』が喉ごしの良さを演出。くどさは全くなく、何杯でもいける‼️という例えがぴったりの1杯です。麺はちぢれ麺で、歯応えのあるしっかりした麺で、喉ごしつるつる、香りのいい麺です。最後まで歯応えを感じられます。
味玉は... 続きを見る

「(限定)昔ながらのタンメン+バター」@麺や 菜かむらの写真今日は橋本でちょうど昼食時間となったためこの店に立ち寄りです。店には11:40に到着。なんと、外待ちありです。後でわっかたのですが、グループの客がいっせいに来たみたいで、後客は1でした。普通はこの時間でも問題なく入れるのでしょう。前回”昔味”を食べたので、今回は違うものをと思い、限定の表題を口頭オーダーです。

オーダーしてからは結構早く、5分くらいで着丼です。まずはスープから... 続きを見る

「東京神保町らーめん昔味(大盛り)」@麺や 菜かむらの写真橋本はちょくちょく行くのですが、この店はもう10年ぶりぐらいです。基本的に同じ店に二回行かない僕は、どうしても既食店はどうしても足が遠のいてしまいます。今日は何となくこの店にまた行きたくなりました。11:35分ごろに到着。先客0、後客5。まずまずの客の入りです。おなかが減っていたので大盛りで表題を口頭オーダー、暫し待ちます。

5分ぐらいで着丼です。いや~、シンプルな麺顔ですね... 続きを見る

「みそバター(限定)」@麺や 菜かむらの写真恐らく4年振りくらいに来ました。2回目。スタンダードのメニューにするつもりが、限定の文字につられて、みそバターラーメンを選択しました。しっかり炒められた熱々の野菜が載せられ、熱々のスープでザ・みそらーめんです。キクラゲ嬉しいです。しかし麺がちょっと柔目のような気がするのと、スープも私の好みとちょっと違った。とは言うものの、コクがあり美味しいスープなのでもちろん完飲しました。満腹。

「昔ながらのタンメン(限定)チーズ入り+菜かむらご飯」@麺や 菜かむらの写真昔ながらのタンメン(限定)チーズ入り+菜かむらご飯(750円+50円+260円)

平日夜の訪店。19時位で7割位の客入り。みな常連客のよう。
店頭に表記されていた昔ながらのタンメンと菜かむらご飯をオーダー。
昔ながらのタンメンには+50円でチーズかバターが入れられるとあったので
チーズトッピングでお願いしま... 続きを見る

「チャーシュー麺」@麺や 菜かむらの写真2年ぶり位にやってまいりました。 醤油好きなので 昔味のチャーシュー麺を注文。
5分以上まったかな。 結構大きくて深い丼です。
麺:細縮れ麺。 好みが分かれるか。 自分は細麺好きですが、ストレート派。 八王子ラーメンの様な麺が好きです。 過去、レビューにも書かれていたが、柔らかめの麺。
縮れているのでどうしても、インスタントラーメンっぽく... 続きを見る

「相模橋本らーめん今味(醤油味) ¥750」@麺や 菜かむらの写真事務員のオススメ店にて

11月某日 初訪問
此方方面で商用。久しぶりの橋本である。顧客の事務員さん達に「昼食はどのお店が美味しい?」と尋ねる。すると3〜5ほどの候補。一番若いと思われる女性が此方を推薦。

若い子にも受け入れられるラーメン屋さんってどんな感じなんだろ?と興味も持つ。お昼過ぎに訪問としよう。

お店は通りから脇に... 続きを見る

「今味・汐味(750円)+特製味玉(160円)」@麺や 菜かむらの写真●キリっとした塩ラ,味玉が凄い

6月某日,平日の13時過ぎ
仕事の打合せ前に初訪。
先客2~3名,後客2名。

U字カウンターにランチョンマットが目を引く
店内,先客は年配の方が多く,地元に愛されて
いる様子が伺えます。

注文してから3分前後で,ラーメン... 続きを見る