「塩ラーメン(¥650)」@支那そば一麺 下広岡店の写真訪問のきっかけ:ラーメン好きなお客様からの情報
金曜/昼食
天気:晴れ
店内状況:カウンター2人
ジャンル:食事店(2度目−前回はRDB参加前)

午前の仕事が順調に片付き、ジン1971さんの採点を参考に塩のトリソバが有るとの事でらぁめんの店 小櫻へ向かう。
何とか開店7分前に到着したが14人待ち!これでは午後の仕事に間に合わないと泣く泣くあきらめた。

“塩ベースの鶏”で代わりになりそうなお店を少々古くなった頭の中のRDBを検索。そうだ、久々にここだと支那そば一麺 下広岡店に決定、学園都市へ方向転換。桜土浦IC出口先、右にローソンのある信号を左折し(手前角はファミレス“華屋与兵衛”)少し先の右側のお店まで10分程で到着。

まだ昼前の為先客2名、若い従業員さん3人が対応です。

前回と同じく塩ラーメンをお願いした。
壁には“ムラセの名古屋コーチン”と書かれたポスターが何枚か貼られ、久々の鶏スープに期待が膨らむ。

間もなく黄金色のスープに鶏油がびっしり浮かんだ塩ラーメンが届く。
具はチャーシューにシナチク、水菜、ネギそれに焦がしニンニクが表面の一部を覆います。
まずはスープの味見から。こってりとした鶏の旨味を含んだスープは、大変良い味です。塩のカドは無くまろやかです。

麺はストレートの細麺でちょっと固めの茹で加減、シコシコ感が残りこれも旨いです。

シナチクは3本で正方形の肉厚にカットされたもので、味付け良く噛み心地抜群です。
焦がしニンニクも香りと味を引き上げる役目をしており、麺は程なく食べ終えてしまいました。
最後に残ったスープも美味しく全部いただき、ご馳走様でした。

今回最初の目的店へは時間の都合で行けませんでしたが、十分満足の出来た一杯でした。

こんにちは

まだこんな隠し玉を持っていたのですねw
見た目はかなりアッサリしてそうですが、内容を見ると結構コクがありそうですねぇ?
当然行きますよぉww BMです!

ジン1971 | 2008年2月26日 16:23

こんにちは、です。

かなり近っ!です。気が付きませんでした(^^;)
自分も行かさせて頂きます。
本日、小櫻休みで近場で済ませてしまいました。。。

ユー坊 | 2008年2月26日 17:28

ジン1971さん、

この地区で自分の好きな塩ベースの筆頭はらぁめんの店 小櫻ですが、その次の群に入る1店です。
ぜひレポートお願いします。
他にもう1店候補が有りますのでいずれ訪問して報告します。

ユー坊さん、

>かなり近っ!です。気が付きませんでした(^^;)
意外と地味な場所−通常通らない場所、に有りますから、気づき難いと思います。
きれいなスープはお薦めです。

あんぐる亭  | 2008年2月28日 01:12

こんにちは、です。

美味しい一杯でした!
地元なので土・日の通し営業も良いですね。

ユー坊 | 2008年3月4日 12:21

ユー坊さん、こんばんは!

早速の訪問ですね。
美味しかった様で、良かったです!

あんぐる亭  | 2008年3月6日 01:25

こんにちわ。

はい、美味しいスープでした♪

>スープの素材だけが名古屋コーチンかと思ってましたが、肉・玉子も利用しているんですね?
店内にあるラー本支那そば一麺 豊里店の記載内容でこちらも同様とのことでしたw
牡蠣油、紹興酒などで下味しているそうですw

味付玉子はメニューにありました。
濃厚で美味しいです。次回は試してみて下さいww

ユー坊 | 2008年3月6日 12:04