「めんまらーめん(正油) 650円」@和風らーめん 味のほうさくの写真念願かなって初訪問。フラれること5回。そのため弘明寺商店街には相当詳しくなった。

平日木曜12:40訪問、先客ゼロ、あと客ゼロ、短髪にねじり鉢巻の粋なお店のおばちゃんと二人きり。

おばちゃんのオススメはメンマラーメン醤油味。売れ筋はこれではないそうだが、せっかくのオススメなのでこいつをオーダー。売れ筋は塩とのこと。

世界的な養殖エビの病気で、エビが高騰しているというテレビをおばちゃんと語りながら待つことしばし。
素敵な丼に澄んだスープ。和風ラーメンどころか完全に汁そばのいでたち。

スープ:甘めの鶏・魚介出汁の醤油。油も適度に効いている。甘さは昆布出汁かメンマの甘みもプラスされているかも。生姜の香りかなり効いている。
具:白胡麻・メンマ・青菜・白髪ネギ・脂身の多い分厚いチャーシュー。
麺:きれいにたたまれた細麺ウェーブ。

総評:美味いです!ただ・・・これラーメンのスープかな?一番近いのは駅中そばの大船軒の汁そばのスープ。
おすすめとのことでメンマを頂いたがこれもGOOD。メンマは好みが大きく分かれる食材なので皆にはお勧めしないが、歯ごたえ・甘み・香りとも自分の好み。
他店ではほとんど味わえないタイプのため、貴重なお店。黄金町の名物屋とともにメンマにこだわった極上品。
でも・・・メンマ以外はなにもラーメンでなくてもいいなぁ。立ち食いそばのかき揚げが欲しくなる。

ごちそうさま。今度は塩を食べに来ます。

帰り道ここでフラレ続けた原因が判明。RDBをはじめ定休日が木曜日となっているが本日は木曜日だが営業していた。どうも定休日が変わった模様。

atomさん こんにちは!さん こんにちは!

祝 400店舗採点 おめでとうございます!
体調も良くなったようですね。 これからも健康に気を付けて、ラー食を楽しんでくださいね!

ヨコべー | 2013年10月27日 17:59

ヨコベーさん こんばんは

ご心配をおかけしましたが、復帰いたしました。
病院食に慣れた自分にしょっぱいスープが身にしみました。ヨコベーさんも気をつけてね。

atom | 2013年10月27日 18:18