「モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 醤油(限定)」@啜磨専科の写真ネットの情報から、こちらで関ヶ原醤油のモロミを使用したラーメンが限定で出るとのことで、急遽訪問。平日11:35訪問。
もう閉店してしまったが、長野駅の近くでこの関ヶ原醤油を前面に出していたラーメン屋があり、美味しかった経験からこの醤油をマークしているが、ネット販売だと恐ろしく高価。
宮内庁御用達といえども、下手な純米吟醸酒よりも高額。

思えばこのお店も、つけ麺を好んで食べないのと、有名店は並ぶので敬遠していた故、約一年ぶり。Gm7も暫く行っていない。

券売機を前にして??ネットの情報では「モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味!!」だったのだが、醤油味になっている。まぁ関ヶ原醤油だし、首題のメニューをオーダー。
開店直後で先客4名、いずれもつけ麺の調理先行のため、15分ほど待って配膳。

白の円錐状の丼に色濃い醤油。一面に背油とアオサ。醤油と海苔の香が沸き立つ。

スープ:醤油が前面にたつ「からい」のではなく「しょつぱい」スープ。背油は意外なほどしつこくない。どちらかというと淡麗。鷹の爪がピリリと効いている。
具:アオサ・玉ねぎのみじん切り・海苔・ほうれん草・メンマ・鶏チャーシュー・チャーシュー2枚
麺:以前食べた平打ちとは異なる中太麺。歯触りは柔らかい割に弾力がある。

総評:醤油好きにはたまらない一品。日本酒と同様に醤油もご当地醤油と言うのがあり楽しめるのだが、ラーメンのカエシとなると特徴が消えてしまったりするが、このラーメンはストレートに味わえる。
香も醤油にアオサがプラスされて芳しい。ネーミングのモチ豚はもうちょい低温処理で非脂部がジューシーなほうがうれしかった。鶏チャーシューは没個性。

聞けば塩で提供されていたようだが、お味が今ひとつとのことで醤油に変更したようだ。塩で作ってとお願いすれば、可能とのこと。

改めて気付いたが、ここでつけ麺を食っていない。RDBのみなさんのレビューもつけ麺よりもラーメンの評価が高い。(笑)
隣のつけ麺を見ていたらなかなか美味しそうだったので、今度はそれを食べに来よう。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

こちらは一度行ってみたい!!
この間のオフでは、この辺りに星を付けれなかったですからね〜。残念。
自分もラーメン派なのでラーメン食べちゃいます。しかし、塩がいまひとつですか〜。

コバト | 2013年10月27日 22:03

コバトちゃん こんばんは

台湾に行っていたみたいですね。自分パクチーも八角もOKなので、甘いの以外は結構好きなんです。
こちらのお店はつけ麺メインなのでちょっと肩身が狭かったです。

atom | 2013年10月27日 22:15