「ラーメン(味玉トッピング)」@ラーメン番長 銀次郎 春日井店の写真【店名】                  ラーメン番長 銀次郎 春日井店

【場所】                         春日井市

【営業時間】                11時30分~16時 18時~22時

【定休日】                         不定休

【席数】                           11席

【写真】                     ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                         750円

【スープ】                       豚骨醤油

【麺】                         太麺ストレート

【点数】                          64点

【感想】

非常にライトな豚骨醤油。スープを蓮華にて口に運べば、豚骨を含む動物系の旨味は濃厚ではないが、しっかりと感じられる。

感じられるが、妙に濃い。味が濃いのではなく、醤油が強い。途中で醤油辛さが目立ち始める様になる。

丼の表面に大量の油が浮いているが、油くどさは感じない。

醤油辛さが目立つが、口当たりはまろやかであり、後味も見た目以上にスッキリしている。

ニンニク独特の力強い風味がスープ全体に奥行きを与えている。

『麺』は、『太麺ストレート』で、小麦粉の豊かな香りが噛めば噛むほど伝わって来るし、甘みも及第点。

スープとの絡みは弱く感じた。

チャーシュー・味玉・ネギ・・・・そして、この店では無料サービス品として鉄板もやし炒めが着く。

ネギの量が多く、もう少し減らして欲しい。

チャーシューは、香ばしく焼き上げた炙り風。

厚みはないが、しっかりと豚肉の旨味が閉じ込められていて、脂身の甘みと柔らかい中にも絶妙な噛み応えがある。

味玉は、トロトロの半熟加減で、白身に箸を入れると中から黄身が流れ出し、スープが更にまろやかになる。

ラーメンとしては可もなく不可もなくと言った印象であったが、無料サービス品の鉄板もやし炒めは正直に言って余分。結構なボリュームがあるのだが・・・・もやしを食べに来た訳ではなにのである。

半分位の量なら良いのだが・・・・。

もやし炒めにも玉子が盛られているので、一気に2個の玉子摂取と言う事になる。

確かに、この鉄板もやし炒めを少量ずつラーメンに後乗せしていけば、醤油辛さが軽減されるのだが・・・・・。