「地鶏塩ラーメン+鶏チャーシュー」@阿波家 烏山店の写真地鶏研Attack☆

紛失していたデジカメも見つかり、台風も去ったので念願の烏山店に伺ってみる事に。
コチラは店舗情報が少なく、正確な営業時間や休日を確認出来なかったため、行くと決心するのになかなか勇気が要りました。

閉店間際ゆえか先客0、ギリギリ入店で後客2名、オフィシャル情報では昼の部14:30までとなってますが、14:00で暖簾が仕舞われます。情報が足りないとこういう事があるからコワいんですよ…。

さて、清潔感ある木調の店内にはウィットの利いた貼り紙がw

このようなセンスやメニューリストを見ると、主に「地鶏けい骨 阿波家 宇都宮店」の流れを汲んでるように感じます。
待つ事5分ほど。

ではスープからいただきます。
鶏油の効いた、鶏と節、貝がフラットなバランスのスープは程よい塩梅。ふわっと香味を確認できます。
麺はほんのり噛み応えある茹で加減の白い細ストレートで160gとの表記あり。
チャーシューは丼の半分くらいある厚み3cmほどの甘みとビター感あるドデカ肩ロースが1枚。
追加トッピングの鶏チャーシューは地鶏研お馴染みのスモークハムが4枚。
他の具は、海苔、穂先メンマ、刻みネギ2種。

スープに関しては地鶏研らしいクセがちょっと弱めな印象ではありますが、トータルでは良いバランスの一杯ですね。
そしてなんと言ってもデフォチャーシューのボリュームがやばい!!
これは「米屋」と同等かそれ以上かも。こんなにデカイと知ってたら鶏チャー頼まなかったですよ^^;
後半はチャーによるスープ味変あり。塩スープが侵されてしまうともとれますが、1食に2度オイシイと捉えた方がお得ですね。

コチラ、店名は同じですが2013年9月にリニューアルしたばかりとの事。
事実上3代目になる店主は気さくでとても良い人柄。
過去の事はわかりませんが、今回は地域に根付く良店になっていって欲しいですね。
遠いので再訪はなかなか難しいですが、応援してます☆

今回で現在営業中の10店舗と訪問後に閉店してしまった5店舗、地鶏研カテゴリとしてカウントできるであろう計15店巡りました!
地鶏研究会は主に関東圏で展開されてはいるものの、各地に散らばっているので訪問になかなか時間がかかりましたし、実際閉店されてしまい伺えなかったお店もあります。
今後も仕事中などの行きやすいお店が主になるとは思いますが、不定期で地鶏研究会の味を楽しみたいと思います♪

地鶏研Attackお疲れ様です(^^)

色的に醤油スープかと思ったら塩なんですね。
こちらもなかなか美味しそう!
地鶏研めぐりしてみたいなー。

酒乱 | 2013年10月28日 23:56

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

スープの色、確かに塩味にしては濃い色ですね。
でも味はそんなに濃くないんですよ。

地鶏研めぐり、タイヘンでしたよ~w

ターポン | 2013年10月30日 00:39

ターポン様、こんばんは。

地鶏研も一度は伺ってみたいんですよね。
こちらのお店も味もさることながら、チャーシューに魅かれます。

いずれ地鶏研巡りをしてみたいです。

azteca | 2013年10月30日 23:09

aztecaさんこんにちは!
ありがとうございますっ

このチャーシューは圧巻でしたよ!
aztecaさんにはいずれ食べて欲しい逸品です☆

地鶏研系列、近所にあると嬉しいんですけどね~^^

ターポン | 2013年10月31日 17:17