「燻玉らーめん」@兎に角 松戸店の写真2月26日 18時15分 仕事前に兎に角へ行ってきました。

6時に松戸に着き、10分間のうちにピエロで5000円をGET!飯を食っても財布があったかい素敵な日になりました(^−^)
15分前に店の前に到着、この日夜の部1番乗りです。入店する頃には10数人の列になっていてオープンと同時に店内満席、一番左の席に着き予め注文しておいた燻玉らーめんが来るのを待ちます。

カウンターの席に座ると厨房の様子が良く見えるので、らーめんが作られている工程をじっくり見ていると、ちょっとがっかりする事がありました。メガネをかけた体格のいいおじさんって店長さんですかね?湯切りがひどすぎです。。。鍋から麺を取りあげ1〜2回パシッパシってやってそのまま茹で汁と一緒にドンブリにどばーっと。。汗
スープが濃いからこれで丁度良くなるとかそういう理由があるならあれなんですけど、私には手抜きにしか見えませんでしたね。

さぁテンションは落ち気味ですが目の前にらーめん到着。まずはスープを一口、うまーーい。でもちょっとしょっぱいですね・・つけ麺と油そばに比べると若干スープに嫌なしょっぱさを感じます。具はメンマ、チャーシュー2枚に燻玉に海苔です。燻玉は好き嫌いが別れる香りが強烈な出来!もちろん私は大満足。チャーシューは脂身の無い、薄切りの歯ごたえがある肉でこれも私の好みにはまります。メンマもこりこりしておいしいです。

続いて麺を頂きます、太い自家製のストレート麺は歯ごたえのある若干パサパサ?の麺ツルツルとした食感は無かったと思います。麺自体はとてもいいのですが、スープの相性としてはどうなのでしょう・・。はっきり言って持ち上げが悪すぎです。麺にまったくスープが絡みません。

麺は☆5つ、スープは☆4つ、しかし合わせると☆3つという感じでしょうか?

一人一人の役者はしっかりしているだけになんだかもったいないように感じてしまいました。しかし全体的に完成度は高めだと思います。また来ます。ご馳走様でした。

おはようございます。

なんだかう〜んてかんじですね。最近こちらには訪問してないんですが、
行くときには麺道GENTENとの連食をしたいと思ってます。

UNIA。 | 2008年2月27日 09:08

おはです。。

「湯切りがひどすぎです」
そう。。普段鍋に蓋をしてあって、取り上げるときは平ザルで軽く2回位切ってましたかね。。
それほどザルも振らない感じで。。

「はっきり言って持ち上げが悪すぎです。麺にまったくスープが絡みません。」
私こちらでは油そばしか食したことがないんですが、
あまり浮気せずにアブラ一本で突き通した方が良さそうですね。。
油そばは口の中が幸せになること請け合いなんですが。。

そういえば、最近ご無沙汰です。

3ちゃん | 2008年2月27日 09:45

どうもですー、写真ペシャリいたしました(o `Д´o)/

UNIA様
おはようございまーす、こちらのお店ではつけ麺か油そばをお勧めしますよー。らーめんもおいしいですけどね!って私がお勧めする前にUNIA様の方が詳しいですよねw申し訳ございませんw
麺道GENTEN!!私未訪問です!CHECKしなくては!

3太郎様
おはですー。そうですか3太郎様も拝見済みでしたか。。ということは昨日だけではなく、普段から湯切りはあんな感じなんでしょうね。。。有名店だけにちょっとがっかりしますねー。
>油そばは口の中が幸せになること請け合いなんですが。。
間違いないですね!私もあの味が絡みまくりの旨さとスープを頂いてらーめんにしたときのうまさは絶妙です、私も再訪した時は油そばで決めてます(o^v^o)

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月27日 13:55