(1/2食目) 今回は、神田の「花田」へ訪れてみました。開店直後に入店して、入り口を入った右側に設置されている券売機で、今年の8月に麺処 花田 上野店で頂いた時と同じ首題のボタンをプッシュしてカウンター席へ。 その食券を高台に置くと『野菜とニンニク増量をサービス出来ますが・・・』との店員さんの声に応えて、ニンニク増しをお願いしました。 始めに小皿に乗ったニンニクが提供され、程なくするとラーメンも出来上がって来たので、何時もの通りスープから頂きましょう。 スープは味噌の風味が効いた濃厚タイプです。 程好い塩加減の中に白味噌から出ているのでしょうか微かな甘味を感じます。 少し唐辛子が欲しくなったので備え付けの薬味を見ると辛子が見たらないので断念し、別皿提供のニンニクを投入しました。ニンニクの量は其れほど多くはなくスープが濃厚なので影は薄いですが、補佐的な役割は確りおなしています。 麺は、チジレが付いた太い品で気持ち硬めの茹で加減。 黄色みを帯びたその麺は、程好い弾力を備えてスープの絡みも好いですね。 具材は、直径8~9センチのチャーシュー1枚・メンマ・もやし・玉ねぎ・刻みネギで、もやしや玉ネギが程好く煮込まれ味噌の味も浸み込んだ美味しい品でした。 ご馳走様。
今回は、神田の「花田」へ訪れてみました。
スープは味噌の風味が効いた濃厚タイプです。
麺は、チジレが付いた太い品で気持ち硬めの茹で加減。
ご馳走様。