H 27.9.3 22:00訪問神田で昔の仕事仲間と飲み会。かなり酔いが回った状態で気がつけば〆のラーメンでこちら。涼しくなると味噌が恋しくなります♪店奥のテーブル席に鎮座し食券を渡すと、野菜とニンニクを無料で増量できると確認が。野菜マシをお願いします。スープは濃厚な味噌スープで、豚骨と鶏が合わさったものでしょうか若干とろみを感じます。白味噌の甘みが出ており、炒め野菜をスープで煮込むので香ばしさもありますね。飲んだ後なのにスルスルいけちゃいます。続いて麺。硬めに茹でられた極太ややウェービー麺は、加水率高めでもっちり感がナイス。濃厚なスープの持ち上げも良く美味しいです。麺量やや少ないかなと思いましたが、極太なのでこの位がちょうどいいのかも。具材は炒め野菜、豚チャー、めんま、白髪ネギ+味玉。炒め野菜はもやしのシャキ感とクタ~とした感じの部分が混在し、いい食感です。豚チャーも熱が通るとホロ感が増して美味しいですね。味変は卓上の花山椒で可能。辛味を加えることで最後まで飽きさせずにいただけます。飲み会の〆の割にはガッツリしてますが、さほど重くは感じませんでした。個人的に好きな味噌のタイプです。ご馳走さまでした。
続いて麺。
具材は炒め野菜、豚チャー、めんま、白髪ネギ+味玉。
ご馳走さまでした。