帰りに前から気になっていた赤羽のとんこつ津気屋へ。ドアを開けると元気な声で出迎えてくれる女性店員さん。店内ほぼ満席で、その後も結構人が来るので人気店みたいですね。中はわっぜの頃と大差ない印象。券売機に一番大きくプリントされている濃厚津気屋塩とんこつと替玉を購入。着席後4分ほどで提供。早速見てみると、とんこつにしては色鮮やかなのが良いですね。中央のタレっぽいのはちょっと不明。豚骨臭さは全く無く、スープを飲んでみると熱々でやや粘度のあるクリーミーな味わい。豚骨も強いけど塩気も結構強めかな。麺は細めのストレートで、結構歯応えが残っていて歯切れが良いです。チャーシューは一般的なものとは違い、豚の照焼きみたいな印象。味は濃い目ですが柔らかで、食べるのに一切無く美味しいです。他のトッピングもしっかりと楽しめましたが、味玉は良く分からなかったかな。食べ終えた後で替玉を注文。卓上の紅生姜や高菜を使って味を変え、最後まで飽きる事無く完食。久しぶりに美味しい豚骨ラーメンを食べたな~と満足できました。店員さん達の元気な対応もとても良いです。ご馳走様でした、また食べに来たいと思います。