「濃厚津気屋塩とんこつ」@とんこつ津気屋 赤羽店の写真11時の開店と同時に訪問。先客0後客4です。
武蔵浦和につけ麺津気屋がありますが極太麺、スープが濃厚で美味しい店です。こちら赤羽店は
塩とんこつが看板メニューのようです。
武蔵浦和店と同じうるさすぎない元気の良い接客は好感がもてます。
券売機左上の濃厚津気屋塩とんこつ(780円)を注文しました。
ちなみに濃厚塩とんこつ(680円)との違いはのりが1枚追加、味玉半分、辛ダレがトッピング
とのことです。
スープから頂きましたがとんこつのうま味が十分に出たクリーミーなものです。豚骨の臭みがまったく
しないですがニンニクはあまり感じなかったので野菜で臭みをなくしてマイルドにしているのかと
思いました。
麺は自家製だそうでやや芯を残したゆで加減の極細ストレート麺です。後から気が付きましたが
店内にはゆで加減についての掲示がないですし店員さんも訪ねてきませんでした。こちらから
言えば固さの調整をしてくれるのですかね。
具はチャーシュー、のり2枚、きくらげ、青ネギ、もやし、味玉です。
チャーシューは豚バラ煮込みのような味のしっかりした柔らかいものでご飯にも合いそうです。きくらげは
やや大きな塊が2つですが刻んでもらったほうが触感が楽しめるかと思いました。
濃厚なので後半はやや飽きましたが卓上の高菜や紅しょうがで味が変えられるのが良かったです。
食べ終わった後に唇の周りがニカワのようにべたついていましたので豚骨のエキスがたっぷりの濃厚な
一杯かと思います。