11月1日18:00頃久しぶりに行ってみた。券売機を見るとつけ麺のボタンのXランプが消えている。とうとうつけ麺が始まった!早速つけ麺のボタンを押して席に着き、トッピングはニンニク・アブラで頼む。7,8分経ってつけ麺がやってきた。小さめの丼に入ったつけ汁はつけ麺ということもあってデフォルトでもカラメ増し状態になっていて、背脂がいっぱい浮いている。ヤサイはもやしがメインでキャベツが少々、麺の上には小口ネギがぱらぱらと乗っている。麺はラーメンに比べるとちょっとやわらかいがそれでも歯ごたえのある中太麺。チャーシューは3、4ミリ厚のやや小ぶりで四角いものが2枚。さっそく麺を一口分取り、つけ汁に浸してズバッとすすってみる。とろりとしてカラメ増しのちょっと甘みのあるつけ汁が麺に良く絡んでくる。最初はわからなかったが、麺をかき分けると麺の下にはもやしがごっそり隠れている。麺量がラーメンと比べると幾分少なめに思えるが気のせいだろうか?。つけ汁は十分濃いので胡椒も唐辛子も入れずにただひたすら麺を食べる。水切りも良くやってあるのでつけ汁は薄くならなくていいのだが、ラスト近くはつけ汁のしょっぱさにやや飽きてきた。それでも残りの麺を一気にすすり上げ、すべて平らげる。食べ終わった段階で腹七、八分くらいでちょっと食べ足りない感じ。もう少し麺を食らいたい。次回は大つけ麺でも頼んでみようか。
頼む。7,8分経ってつけ麺がやってきた。